らーめん自由区・東京ラーメンガイド世田谷区のラーメン店リスト>季織亭
季織亭・閉店
きおりてい
【所在地】東京都世田谷区経堂2-5-14 【お店の地図】
【定休日】第1土曜
【営業時間】17:30〜23:00
【最寄り駅】小田急線 経堂駅 徒歩3分

【メニュー】
○手打ち拉麺(醤油・天然塩)各700円、九条ねぎ拉麺850円、特選季織拉麺(醤油・天然塩)各950円、チャーシュー麺1000円
○手打ちつけ麺700円、特選つけ麺950円、つけ麺お茶づけ風セット1000円、他


【系統】創作系東京ラーメン

【お店について】
 経堂駅北口のすずらん通り沿いにある。ここのお店の特色は昼間は有機米、無農薬の素材を使ったお惣菜・お弁当屋で、夕方よりラーメン屋さんに変わると言う二毛作のお店であるという事。11時から16時迄の間に売られている日替わり弁当(800円)は人気の品。仕出し弁当はロケ弁として発注される等品質と信頼性が置かれている。店内はカウンター6席と壁際にあるテーブル一卓という極めて狭いがBGMにはJAZZが流れ不思議にも和める空間。カウンターには先客が一人座り主人との会話が弾む。どこかの小料理屋の光景を思い出す。


季織亭@経堂・ラーメン
 本日は「特選季織拉麺」。無化調のスープは色は濃いが穏やかで優しくまとまっている。動物系のダシはやや抑え目でラーメンというよりは日本蕎麦の汁のような印象。力強さはないが上質なスープだ。

 麺はハルユタカ、あおば等の国産小麦を使用した無かん水手打ちの太縮れ麺。讃岐うどんと同じ製法で作る。塩と醤油では違う麺を使用し、塩は細麺。スルスルと入ると言うよりは噛みしめて食べる感じだ。独特の食感と風味がする。煮玉子はEMC(有用微生物群)農法の鶏の卵を使用し、はす、エシャロット、ニンニク、三つ葉、白髪ねぎ、糸唐辛子、チャーシュー等の具材が丼を飾る。本業の技が随所に光る。

 地酒やハートランドビール等もおいてあるのでゆっくり夜の時間を過ごす向きには良いお店。
【掲載】2003年12月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆
らーめん自由区世田谷区のラーメン店リスト>季織亭@経堂
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