本日は「ワンタン麺」+味玉。
たんたん亭系列の“顔”とも言うべき「ワンタンメン」に、メニューには記載されていなかった味付玉子をオーダー。
生の鶏ガラ・豚のげんこつをじっくり煮た後、途中で丸鶏・豚肉の落とし・香味野菜を加えた動物系の出汁。
それに、昆布・鯖節・煮干し等の魚介系の出汁を併せたスープ。
やや濁りのある茶褐色。
一口飲むと、サッパリとした口当たりの中にも、動物系のコクの余韻を残す。
喉元を過ぎた後に、口の中全体にじんわりと旨味が広がっていく感じ。
ベースの動物系の旨味に、節系の風味が溶け込み、香味野菜や果物の円みのある味も加わって、
滋味深く美味しい。
麺は「世田谷大栄食品」製の中細ストレート麺。
やや固めの茹で加減で、スルスルと口の中に滑り込む軽快さが心地よい。
スープの絡みも良く、喉越しの良い麺。
具のワンタンは、豚挽肉と長ネギ・玉ねぎ・生姜のみじん切りを練った餡を皮で包んだもの。
ツルンとした口当たりとピロピロとした舌触りの皮、生姜の風味が効いた具がたくさん入っている。
肉汁たっぷりで、頬張って噛む度に美味しさが溢れる。
オーブンで焼き上げたチャーシューは、小ぶりだが肉の旨味が凝縮されている。
味玉は黄身がトロリとした半熟具合。
メンマは細切りで、コリコリとした食感。
他の具は、小松菜、海苔、ネギ。
卓上の揚げネギを途中で加えると芳ばしさと甘味が加わり、味わいに変化をもたらし楽しめる。
【掲載】2009年9月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★