じゅんてんねんだしらーめん あーとまさしや
【所在地】東京都渋谷区南平台町2-8 日興パレス南平台アズマ1F
【お店の地図】
【電話】080-4437-5511
【定休日】水曜
【営業時間】11:30-15:00
【最寄り駅】JR山手線・京王井の頭線・東急東横線他 渋谷駅 徒歩10分
【メニュー】
○旨口ラーメン700円、特製旨口ラーメン850円、旨口チャーシューメン950円、特製旨口チャーシューメン1050円
○濃口ラーメン700円、特製濃口ラーメン850円、濃口チャーシューメン950円、特製濃口チャーシューメン1050円
○酸辣旨口ラーメン750円、酸辣特製旨口ラーメン900円、酸辣旨口チャーシューメン1000円、酸辣特製旨口チャーシューメン1100円
○酸辣濃口ラーメン750円、酸辣特製濃口ラーメン900円、酸辣濃口チャーシューメン1000円、酸辣特製濃口チャーシューメン1100円
◇香味油50円、煮玉子・焼海苔各100円、他
□麺大盛り150円、卵かけご飯(小)・チャーシュー飯(小)各180円、他
【限定メニュー(これまでの)】
特製冷やし酸辣濃口ラーメン950円、他
【系統】和風天然出汁系東京ラーメン
【お店について】
2011年1月27日創業。
店主は、鐘ヶ江 元さん。
鐘ヶ江さんは、「ビームス 原宿店」で店長を務めたアパレル出身。
脱サラ後、無修業・独学で、「島ラーメン正志や」というお店を沖縄県の首里城近くで開業。
そして2011年に、「アートマサシヤ」と改名し、この地で開業。
店名に“アート”と付くのは、23年間この場所で営業していた「コーヒー&サロン アート」に敬意を表して付けたとのこと。
「小店は、『心』と『身』にやさしいラーメンを目指しています。」が、コンセプト。
化学調味料や添加物等を一切使用しない天然素材100%のスープが真骨頂。
お店の場所は、JR渋谷駅西口から玉川通り(246号線)沿いを神泉方面へ。
「セルリアンタワー」を越えた辺りで、少し入った場所に位置する。
店内に入り、直ぐ右側に券売機。
喫茶店の射抜きで、清潔感溢れる開放的な空間。
席数は、カウンター7席、テーブル8席(4人掛け×2卓)。
その他、窓際に半円テーブルの待ち合い席(ウェイティングスペース)がある。
卓上には、一味・ミル付ブラック&ホワイトペッパー・背脂・レンゲ・コップ・楊枝・箸・ティッシュなどが置かれている。
厨房内には、調理担当の店主とアシスト&ホール担当の奥さん。
ご夫婦で切り盛りをしている。
BGMは、FMラジオ。
メニューは、ラーメンと酸辣ラーメンの二本立て。
それぞれ、“旨口”と“濃口”がある。
これは、タレと油の量の違いによるもの。
「旨口(うまくち)」は、タレと香味油を魚介の出汁に合うようバランス良く配分した基本型。
「濃口(こいくち)」は、旨口よりもコクの深いタレと香味油を多く合わせることで、旨口よりも力強い味に仕上げたもの。
■出汁
国産の「煮干し」「サバ節」「カツオ節」「昆布」をじっくりと時間をかけて炊き、濃度計を利用して濃い出汁を取る。
動物系は、不使用。
■醤油ダレ
「天然醸造の小豆島産醤油の濃口」をベースに、「純米酒」、伊豆大島の海水を平釜で煮詰めた「塩」、沖縄の多良間産の「純黒糖」などを使用。
■香味油
豚の脂身をじっくりと過熱して取り出した自家製ラードに、純正のゴマ油を合わせてネギで風味をつけたもの。
■辣油
唐辛子、ヒハツ、ウコン、レモングラス等「10種類の香辛料や薬草等のエキス」を低温抽出した自家製辣油です。
■麺
「(ミネラル分を排出する)リン酸を含まないカンスイ」を少量使用した「
玉川食品株式会社@王子」製の特注麺。
並盛(140g)、大盛(210g)。
■卵
雌雄で平飼いにされた「健康な鶏の有精卵」を使用。
■焼海苔
秋の一番摘みで作った酸処理を施さない、昔ながらの製法で作られたもの。