めんやむさしぶこつがいでん
【所在地】東京都渋谷区道玄坂2-8-5
【お店の地図】
【TEL】03-3780-8634
【定休日】無休
【営業時間】11:30-20:00頃
【最寄駅】
○井の頭線 渋谷駅 徒歩3分
○JR山手線・東急東横線・東京メトロ銀座線 渋谷駅 徒歩5分
【メニュー】
◎つけそば700円、味玉つけそば800円、チャーシューつけそば1100円、味玉チャーシューつけそば1200円
◎辛つけそば700円、味玉辛つけそば850円、チャーシュー辛つけそば1150円、味玉チャーシュー辛つけそば1250円
◎肉餡かけつけそば900円、温玉肉餡かけつけそば1000円、肉餡かけ辛つけそば950円、温玉肉餡かけ辛つけそば1050円
◎かけそば700円、味玉かけそば800円、チャーシューかけそば1100円、味玉チャーシューかけそば1200円
◎辛かけそば750円、味玉辛かけそば850円、チャーシュー辛かけそば1150円、味玉チャーシュー辛かけそば1250円
□肉餡かけ飯200円
※麺の量は同一料金。並盛200g・中盛300g・大盛500gから選択できる。
※グラム数は生麺の状態で、茹でた後は表示の約1.5倍になる。
【限定メニュー(これまでの)】
冷みぞれつけそば750円、磯海老そば800円、柚子餡玉温つけそば850円、肉味噌温つけそば850円、他
【系統】麺屋武蔵系東京ラーメン
【お店について】
2006年12月創業。
青山、新宿、二天、武骨、虎洞、に次ぐ麺屋武蔵の6店舗目となるお店。
武骨@御徒町の流れを汲む。
各店舗、それぞれ異なるコンセプトをもち展開しているが、このお店も独自のコンセプトをもつ。
メニュー構成を大別すると、「つけそば」、「かけそば」に分けられる。
味の系統でみると、スタンダードな「つけそば」と「かけそば」、八丁味噌・コチュ醤・一味唐辛子を味のベースとした「辛つけそば」と「辛かけそば」、そして、看板商品である新発想のメニュー「肉餡(あん)かけつけそば」となる。主役は麺。
「麺をいかに美味しく食べてもらうか」ということをテーマとしているようだ。
その証として、
ASWを使用した麺が多い中、良質である
内麦小麦粉を使用し、麺の量を並盛・中盛・大盛から選択できるようにしている。
井の頭線の渋谷駅が最寄駅となる。
路地にあるため分かりにくいが、路地入口の角に置き看板が置かれているので、それが目印。
店舗は昭和の時代に建てられた木造建築の1階部分を改装したもの。
店内に入り、左手にティッシュボックスが置かれ、その横に券売機がある。
ブラウンを基調とした落ち着いた雰囲気。L字型カウンター17席。
スタッフは7名で、黒いTシャツにキャップをかぶっている。
麺上げの際、全員で「ヨイッショ」と掛け声をかけながらリズミカルに調理をしている。
キッチンタイマーで時間を計りながら、大きめのザルで大量に麺を茹でている。
【麺屋武蔵の系列店】
@
麺屋武蔵 青山@青山一丁目・閉店、A
麺屋武蔵 新宿本店 B
麺屋武蔵 二天@池袋、C
麺屋武蔵 武骨@御徒町、D
麺屋武蔵 虎洞@吉祥寺、E麺屋武蔵 武骨外伝@渋谷、F
麺屋武蔵 鷹虎@高田馬場、G
麺屋武蔵 江戸きん@浅草・閉店 H
麺屋武蔵 神山@神田、I
麺屋武蔵 武仁@秋葉原、J麺屋武蔵 厳虎@秋葉原