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半熟味玉らぁ麺(醤油)【2012年3月】|我武者羅@幡ヶ谷 ★このページは、「我武者羅@幡ヶ谷(渋谷区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
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本日は「半熟味玉らぁ麺(醤油)」。新潟県長岡市発祥の「長岡系ラーメン」を基に創作したラーメン。 真っ黒な濃厚醤油スープは、生姜醤油ダレに清湯スープを注ぎ、鶏油を浮かせたもの。 深い色味のスープに関わらず、塩梅はほど良い。 一口飲むと醤油の味と生姜の風味が立ち上がる。 その後に後ろにある動物系出汁の旨みがジンワリと口中に広がって行く。 途中で、おろし生姜をスープに掻き混ぜて、味の変化を楽しむ。 生姜の効果によって、体が徐々に温かくなる。 麺は「三河屋製麺」製の中太ストレート麺。 表面は滑らかで、スルスルとすすり心地が良い。噛めばモッチリとしていて、ウマい。 量は200gで、十分お腹を満たす。 具の肩ロース肉のチャーシューは、6枚前後。チャーシューメンか、と錯覚するほどたくさん載せられている。 しっとりとした肉質で、柔らかくて美味しい。 味玉は、味付けほど良く、黄身がトロリとした絶妙な半熟具合。 メンマはシャキシャキと歯触りの良さのある食感。 カイワレとほうれん草は、良い箸休め。他の具は海苔とネギ、白ゴマ。 ボリュームがあり、コストパフォーマンスに優れた一杯。 生姜のパワーで気分爽快! 新陳代謝活発! 毒素が出たかは未確認? 【掲載】2012年3月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★ |
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「我武者羅@幡ヶ谷」の店舗外観 暖簾 |
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