つけめん ごのかみせいさくじょ
【所在地】東京都渋谷区千駄ヶ谷5-33-16 シャトレー新宿御苑第一101
【お店の地図】
【電話】03-5379-0203
【定休日】無休
【営業時間】
○11:00-15:00/17:00-21:00
〇11:00-21:00(土・日)
【最寄り駅】
〇JR山手線・他 新宿駅新南口 徒歩4分
〇JR山手線・他 新宿駅南口 徒歩5分
〇副都心線 新宿三丁目駅E7・E8出口 徒歩4分
【メニュー】
◎海老つけ麺750円、〃味玉入り850円、〃肉入り950円、〃全部入り1050円
◎海老味噌つけ麺850円、〃味玉入り950円、〃肉入り1050円、〃全部入り1150円
◎海老トマトつけ麺850円、〃味玉入り950円、〃肉入り1050円、〃全部入り1150円
◇麺大盛(400g)+100円、麺大盛(600g)+200円/通常の量(270g)を小盛(180g)に変更の場合は、+無料トッピング
◇味玉・三角メンマ・のり増し各100円、チャーシュー200円
□焼きチーズパン50円、焼チーズ飯200円、肉のせ飯300円、焼チーズ肉飯350円、他
【限定メニュー(これまでの)】
塩漬け豚肉と野菜のつけ麺750円、スープカリーつけ麺・骨付鶏モモ肉と季節の野菜950円、あん肝と海老のつけ麺900円、濃厚カモつけ麺950円、ポークカツレツ&夏野菜ミートソースがけ麺900円、つけ麺銀だら搾り(超らーめんナビ会員のみ)900円、海老サラダ麺850円、鶏肉盛りつけめん900円、かま揚げ豚骨つけ麺950円、他
【系統】海老油創作系つけ麺
【お店について】
2010年12月24日オープン。2007年7月25日創業の「いつ樹@小作・青梅市」のセカンドブランド店。
「いつ樹」は、鮮魚系ラーメンのお店として「鯛塩らーめん」を看板メニューに掲げ、他の主力メニューとして「濃厚海老つけ麺」を提供している。
そのセカンドメニューである「海老つけ麺」を特化した専門店として、この地で開業。
店主は、「株式会社 五ノ神製作所」代表の伊藤真啓さん。伊藤さんは、「渡なべ@高田馬場」などを運営する「渡辺スタイル(渡辺樹庵代表)」の出身。
渡なべ系列からの独立者は、「くろく@仙台」に続く2人目。
屋号(店名)は、「いつ樹」の創業地である東京都羽村市“五ノ神”の地名に由来する。
蛇足だが、「いつ樹@羽村」は、2010年4月火災のため閉店>2010年5月より、「らーめん雫@福生」の店舗を借りて営業>2010年9月より青梅市の小作の新店舗で営業開始。
新宿駅南口を出て、「タカシマヤ タイムズ スクエア本館」=高島屋新宿店の脇の道沿いに歩くと、明治通りと合流する「新宿四丁目南交差点」に出る。
信号を渡って一本目の道を左折。突き当たりは「都立新宿高等学校」のグランド。そして、右手に進む。
明治通りから一本奥に入った路地裏に位置し、人通りが少ない通り。お店らしきものは見えない。
住所を頼りに注意しながら見て行くと、木製の看板らしきものが見えてくる。
至って素朴で、飾りっ毛のない外観。
行列が出来ている時は、それが目印となる。
単独でみると、手の込んだ看板。海老のオブジェがリアル。
店内に入って、左手に券売機がある。その左下には、紙おしぼりと紙エプロンが用意されている。
行列が出来ている時は、先に券を購入してから後続に付くシステム。
券売機の右横に、冷水機があるが、卓上にもポットが置かれているので、コップのみを持参する。
外観のイメージと違って、内装はスタイリッシュで開放的な空間。
L字型カウンター15席。
床に、木箱の荷物入れが置かれている。
店長とスタッフ2名の3人体制(4人体制の時もある)。
BGMは、洋楽。
卓上には、冷水入りのポット、箸立て、角材、爪楊枝、一味、ブラックペッパー、紙ナプキンが置かれている。
角材には、「つけ汁が足りなくなった場合には、つけ汁無料サービス」。「当店のスープは、『あっさり出汁(鰹節)』ですが、『濃厚スープ(ゲンコツベース)』を希望の方は申し出て下さい」と書かれている。
麺を茹でるのに時間を要するため、着席してから提供されるまでの待ち時間は長め。タイミングがよいと早い場合もある。
《海老の使い方》
海老出汁:豚骨・鶏ガラ・煮干・鯖節に、油で炒めた甘海老の頭を投入。
海老油:低温のカメリアラードで、甘海老の頭を炒め香りづけ。
海老の粉末:つけ汁の器に桜海老の粉末を直接加える。