本日は「菜麺」。
夏季(7月〜9月)の限定メニュー。
サラダ風冷やしゴマ味噌和え麺。
冷やし中華のように、辛子がついている。
麺よりも多く見える野菜のトッピング。チャーシュー、水菜、クルミ、ナッツ、白きくらげ(or白とさか)、おくらなどの具が細かく刻まれている。
トマトと玉ねぎは、予めバルサミコ酢とオリーブ油を絡めている。
野菜と麺を混ぜるように食べる。
ビシッと締まった麺。味噌の柔らかな味わいがとても美味しい。
レモン汁を回し入れるとスッキリ感が加わり、思わず顔がほころびる。
辛子は、ツーンとくる刺激的なものではなく、その特有の香りを楽しむことができる。
彩りや味わいもさることながら、舌ざわり、歯ざわりという方向からも「美味しさ」を感じさせる一杯。
【掲載】2007年10月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★