本日は「ごまみそずい」。
土・日の10食(季節)限定メニュー。
差し出される直前に、クリーム状の胡麻ペーストを惜しみなく振り掛ける。
いわゆる担々麺で、濃厚な味噌ベースのスープに、軽やかな胡麻風味が加わった一福流。
中国山椒の
花椒(ホアジャオ)やラー油は使っていない。
スープベースがしっかりとしており、コクがあり深みのある味わい。
胡麻の風味が心地よく、とてもマイルド。
辛味は適度で、唐辛子の辛味が時間を置いてジワジワと押し寄せる。
辛味はあくまでアクセントであり、「胡麻と味噌のハーモニーを楽しむ」と言った表現。
麺は中太の平打ち麺。柔らかめの茹で加減で、噛むとネチッとした食感。
スープに合わせた茹で加減。
具は、白髪ねぎ、姫筍、糸唐辛子、ブロッコリースプラウト、クルトン、挽肉。
【掲載】2008年1月 【行列】3人 【らーめんの王様】★★★★☆