本日は「爽香麺」+味玉。
以前、株式会社マガジンハウスの雑誌「POPEYE(ポパイ)」の企画から生まれたメニュー。
「そうこうめん」と読む。
“爽(そう)”は、さわやかなポン酢の酸味、“香”は、ミントの香りを意味する。
中太の平打ちストレート麺は、水で引き締められシャープな感じ。
啜り心地が良く、しっかりとしたコシがあり美味しい。
つけ汁はポン酢が控えめに効いており、スッキリとした後味。
ベースとなるスープの旨味とコクも感じられ、この時季にはピッタリの味わい。
アイスクリームやガム以外でのミントとの出会いは少ないが、なかなか相性も良い。
汁に浮かぶ、細かく刻まれたネギ、チャーシュー、クルトンなどの異なる食感も楽しめる。
味玉は秀逸。
最後にスープ割り。
スープを入れることにより若干酸味が強調されるが、真夏の青空のように爽やかな気分となる。
【掲載】2009年7月 【行列】5人 【らーめんの王様】★★★★☆