本日は「汐彩」。
土日限定(10食)の冷やし塩ラーメン。
今季で3年目となる夏季限定メニュー。
涼しげなガラスの器と添えられた青々とした葉が、夏らしさを表現。
器とスープがキンキンに冷やされている。
スープは、鰹節、昆布、干し貝柱、あみ等の魚介系素材を水出しして摂ったもの。
一口飲むと滋味深い味わいが口の中に広がり、スーッと体に染み込んでいく。
程よい塩梅で、スッキリとした味わい。
具の揚げジャコの香ばしさと紫蘇の香りも加わり、食欲をそそる。干し椎茸の香りの余韻が心地よい。
麺は中細のストレート麺。水で引き締められ、スルスルとすすり心地が良く、シコシコとした食感で美味しい。
具にはスープとの相性を考えて、チャーシューは敢えて加えていない。
その代わりと言っては何だが、梅を練り込んだ白玉が入っている。
モッチリとした食感で、噛む度に梅の酸味が口の中に広がり、清涼感を醸し出す。
酸味をスープに加えるのではなく、具で表現したところがグッドアイデア。
味玉は、醤油の味が染みこみ、黄身がしっとりとしていて美味しい。
他の具は切り昆布と貝割れ大根。
【掲載】2009年8月 【行列】1人 【らーめんの王様】★★★★★