本日は「琥珀の刻(とき)」+味玉。
期間限定のメニュー。
その後の限定は「汐彩」、「涼やか」で、このメニューの提供は終了している。
このお店の基本ベースのスープは使わず、このメニューのための別取りスープ。
グランドメニューは動物系が強めのスープだが、こちらは魚介を中心とした淡麗系のスープ。
淡いながらも、飲むほどに旨味が深まっていく。
物足りなさは一切ない。
時折ピリッとくる一味の辛味が、アクセント。
飲むほどに癒しを覚える優しい味わい。
中太の縮れ麺は、柔らかめの茹で加減。
スルスルと啜り心地が良く、噛めばムチッとした食感。
スープの絡みも上々。
別添えの鶏だんごは、前回と異なる点は柚子が埋め込まれている。
片栗粉による表面のツルンとした口当たりで、サッパリとしていながらも美味しさが凝縮されている。
味付玉子は、程好く味が染みこんでいて、黄身がトロトロとした半熟具合。
他の具は白髪ネギ、スプラウト、あさつき、クルトン。
【掲載】2010年7月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★