本日は「ごまみそずい」。
味噌ベースのスープに、上等のゴマペーストがつくり出す旨みのハーモニー。
期間限定のメニュー。
一福流創作担々麺。
提供直前に、ボトルに入ったゴマペーストソースを回し入れる。
スープの表面には、ラー油が浮かび、オレンジに近い色。顔を近づけるとゴマの香ばしい風味が漂い、摂食中枢が刺激される。
一口飲むと、甘くてクリーミー。骨太の動物系の出汁に、味噌ダレのコク、そして大量の白ゴマが加わり、マッタリとした深い味わい。
鵜(う)ん舞〜い。
後を引く旨さ。
飲み進むと、唐辛子の辛味と花椒(ホワジャオ)の痺れがジワジワと効いてくる。
このサジ加減が絶妙。
麺は中太の縮れ麺。
柔らかめの茹で加減で、ソフトな歯触り。
スープの絡みが良く、啜ればスルスルと口の中に滑り込む。
具の姫筍(ひめたけ)は、極太でカリカリとした歯触りを楽しめる一品。
挽肉タップリの肉味噌はスープにコクを・・・、カリカリのクルトンは食感の楽しさを与えてくれる。
他の具は、糸唐辛子、白髪ねぎ、ブロッコリースプラウト。
ゴマは、成分のゴマリグナンが活性酸素を撃退し、アンチエイジング(若返り)にも効果有り。(‐ι‐)
フムフム。
食べた後は、体がポカポカ。美味しさと健康を同時に摂取できて、満足満足。
スキップしながら、家路に就く。
【掲載】2011年5月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★