本日は「囲炉裏麺」。
味噌ダレに使う味噌は、信州の白麹味噌と長崎の麦味噌の2種類。
それに、「八海山大吟醸」の酒粕と有機大豆100%の豆乳をミキサーにかけて、加えている。
スープは、動物系4:和風系出汁1の通常使っているもの。
極めて穏やかでマイルドな味わい。口当たりがよく、思わずスープだけを飲んでしまう。
スープは、動物系の濃厚なスープではあるが、酒粕や豆乳が加わることによりとても優しい味に仕上がっている。
飲むほどにほのぼのとした気分になり、体の芯から温まってくる。
途中で肉味噌を溶かし入れていくと、ピリッとした辛味が味を引き締め、味の変化を楽しませてくれる。
麺は中太の縮れ麺。熟成感のあるモッチリとした食感。スープの絡みがよくウマい。
具のサメ軟骨のコリコリ、クルトンのサクサクとした食感が心地良い。
焼きネギは焼きめが入り香ばしさが、口の中に広がる。
角切りのチャーシューはゴロゴロと入り、食べ応えがあってとても美味しい。
メンマは柔らかく、シャクシャクとした食感。他の具は、水菜。
食べて体ポカポカ、店主の声かけに心ホカホカ。
梅がやっと咲き始め、春の訪れももう間近。
【掲載】2012年3月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★