本日は「菜麺」+味玉。期間限定(平日のみ)メニュー。
刻まれた季節の野菜が盛られている。彩りがとても綺麗。
麺は断面が長方形の中太ストレート麺。
茹でた後にしっかりと水で締められ、張りがある。
ツルツルとした舌触りで、噛めばムッチリとした食感。
ソースがしっかり吸着し、味わい深い。
ソースはゴマだれベースで、軽く酸味が付けられている。
具には、青紫蘇の千切り・水菜・トマト・玉ねぎ・ピーナッツ・枝豆・チャーシューなど。
チャーシューは、味がしっかりと付いたほぐし身。
繊維があるので、ツナのような食感。量が多いので食べ応えあり。
青紫蘇は、時折、鼻腔をすり抜ける心地良い香りを放つ。
トマトと微塵切りの玉葱は、予めバルサミコ酢とオリーブ油を絡めてある。
玉葱のシャリシャリ感、枝豆のほっくり感、ピーナッツのカリッと感など、色々な食感が楽しめる。
味玉は味が染みていて、黄身がしっとりとした半熟具合。
途中で、添えられた練りがらしを溶いたり、レモンを搾りかけて味の変化を楽しむ。
視覚で「夏季の彩」を感じ、味覚で「涼」を感じ取る。清涼感溢れる一杯。
【掲載】2012年8月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★