らぁめん いちふく
【所在地】東京都渋谷区本町2-17-14 小泉ビル
【お店の地図】
【電話】03-5388-9333
【定休日】月・火・金曜
【営業時間】11:30-14:30(L.O.14:00)
【最寄り駅】京王新線 初台駅 徒歩12分
【メニュー】
■ラーメン
○味噌らぁめん750円、味噌ぴりか850円、囲炉裏麺(酒粕入り)1100円、囲炉裏麺(大盛)1300円
○醤油らぁめん700円
■つけ麺(休止中)
◎味噌つけめん780円、味噌ぴりかつけめん880円
◎トマトのつけめん900円、囲炉裏つけめん1130円
◇味玉100円、らぁめん大盛100円
□カレーライス650円、ミニカレー250円、他
【限定メニュー(これまでの)】
まぜ福880円、冷しごまみそずい900円、ばみ〜880円、菜麺880円、Se Sa Mi980円、ごまみそずい900円、汐彩870円、つけめん
The SE・SA・MI980円、涼やか900円、味噌辣500円、爽香麺800円、梅しそつけめん870円、琥珀の刻800円、冷やしらぁめん汐彩870円、カレーつけめん800円、アロイ870円、毬藻の雫930円、冷やし塩ラーメン汐彩840円、首領辛(どんから)930円、黒ゴマ麺(醤油・塩)770円、黒ゴマ麺味噌820円、雪篭り840円、菜醤麺930円、他
【系統】創作系東京ラーメン
【お店について】
1990年10月30日創業。
店主は、石田久美子さん。
「身体に優しい素材を使用し、お客様にホッとして頂ける店づくりを常に心がけています。」がポリシー。
当初は、別れた夫が脱サラで始めた。
ところが早々と手を引き、後戻りできない状況となり、石田さんが引き継ぐこととなった。
一からスタートということで苦労を重ねたようだが、独学で勉強しつつ、何度も札幌に足を運び入れるなど研究をし続けたという。
このお店を一躍有名にしたのが「味噌らぁめん」である。
石田さんが北海道旅行をした時に、美味しい味噌ラーメンと出会って衝撃を受け、母親が作ってくれた「お味噌汁」みたいな「優しい味噌ラーメン」を作りたいと思ったことがきっかけとなり開発した。
1990年代後半から、雑誌や口コミで広まり、都内屈指の味噌ラーメンが味わえるお店として有名になった。
お店の場所は、初台駅北口から徒歩12分。
旧店舗より3分ほど近くなった。
「新国立劇場(東京オペラシティ)」の西側の道を北上すると、水道道路(東京都道431号線角筈和泉町線)に出るので、それを渡る。
さらに進むと「不動通り商店街」に出て、それを左折して暫く歩くと見えて来る。
小ざっぱりとした小料理屋のようなエクステリア。
小さい「らあめん一福」と書かれた看板と、小さめの暖簾が目印。
店頭の両脇にあるプランターに生けられた植物が、目を和ませる。
以前は寿司店が入っていたテナント。
店内に入って左側に、券売機がある。
その奥に、テーブルが1卓。
グループやカウンター席が一杯になると、コチラに通される。
厨房を囲む形の、L字型カウンター。
整然とした清潔感溢れる店内。
総席数13席(カウンター7席+テーブル1卓・6席)。
卓上調味料は、胡椒、すりおろしニンニク、一味唐辛子などが置かれている。
卓上備品は、爪楊枝、洗い箸、レンゲ、グラス、冷水入りピッチャー、一輪挿し。
水はセルフ。
浄水器はアルカリイオン水の「ハーモニーウォーター」を使用している。
厨房内は、石田さんとアシスタントの2人体制で、切り盛りをしている。
調理は石田さん1人でこなす。
無駄のないてきぱきとした動き。
常連さんの名前や顔をしっかり覚えており、「○○さん、今日は何にします」という会話が交わされることも多い。
対面商売のお手本とも言うべき、やり取り。
2007年3月頃より、つけ麺には「三河屋製麺@東久留米」製の国産小麦「春よ恋」100%・防臭剤無添加の
真空麺を使用。
らあめんの麺は従来の「カネジン食品」製を使用。
2007年6月頃より、らあめん、つけ麺共に上記の「三河屋製麺」製の麺を使用している。
2010年に、創業20周年を迎えた。
2010年までの人気(売れ筋)メニューベスト3
【らぁめん部門】1位「味噌らぁめん」、2位「囲炉裏麺」、3位「味噌ぴりか」
【つけ麺部門】1位「味噌つけ麺」、2位「トマトのつけ麺」、3位「味噌ぴりかつけ麺」
2011年秋より、醤油・塩のメニューの販売休止・・・再開未定
2012年3月18日、創業地である旧店舗(東京都渋谷区本町6-6-4 森田マンション1F)は、移転のため閉店。
2012年4月25日、現在地に移転オープン。
夜はスローフードのお店を掲げ、お酒の他、ホワイトボードに書かれた“肴”数種類を取り揃えている。
2014年頃から、体調不良により、夜営業を休業することが多くなる。
2016年12月2日発売の「ミシュランガイド東京2017年(ビブグルマン)」に「一福」が掲載される。
2019年5月より、月曜と火曜日が定休日となる。
2019年6月より、金曜日も定休日となる。