とりそば とりつけ いそろく
【所在地】東京都渋谷区幡ヶ谷2-13-4
【お店の地図】
【電話】03-5388-4186
【定休日】月曜日
【営業時間】11:00-23:00
【最寄り駅】京王新線 幡ヶ谷駅 徒歩1分
【メニュー】
○鶏そば700円、鶏そば大盛800円、特製鶏そば850円、特製鶏そば大盛950円
○鶏赤そば(辛)800円、鶏赤そば大盛(辛)900円
◎鶏つけ(麺250g)750円、鶏つけ大盛(麺350g)750円、鶏つけ特盛(麺500g)880円
◎特製鶏つけ900円、特製鶏つけ大盛900円
◇特製味玉子100円、メンマ・白髪ネギ・青髪ネギ・辛ネギ各150円、鶏つみれ250円、鶏肉300円、他
□ごはん(小)100円、ごはん(大)180円、他
【限定メニュー(これまでの)】
冷鶏そば750円、冷鶏そば大盛850円、他
【系統】鶏白湯系東京ラーメン
【お店について】
2010年6月18日オープン。2005年6月創業の
麺匠 呉屋@蒲田(大田区)のセカンドブランド。
店主の本間利幸氏は幾多の有名ラーメン店での修行後、製麺所の老舗「浅草開化楼」に勤め、その後独立。
開業した「麺匠 呉屋」は昼夜異なるメニューを提供し、話題となった。
「五十六」は、「呉屋」とは異なる「鶏白湯」を中心としたメニューを提供している。
京王新線 幡ヶ谷駅北口を出ると…目の前には、甲州街道。
上を見れば「首都高速4号新宿線」。
回れ右をすると、お店の赤い看板が目に留まる。
立地条件◎。
以前、「さいたま屋」や「駅前ラーメン 麺房」があった場所。
奥にも、飲食店が数店舗ある。
五十六と言うと、“連合艦隊司令長官:山本五十六”を連想する。
果たして、屋号との関連は┐(-_- )┌ …?
券売機は、入口右横に設置されている。
食券を購入して、店内に入る。
店内に入ると、厨房前に左手に伸びる横長のカウンター5席(6席になることも)。
奥の壁際にも、カウンターが3席用意されている。
黒いステンレスの天板。
卓上には、つけ麺用の割りスープが入ったポット・ギャバンのコショウ・エコ箸・レンゲ(ステンレス)・紙ナプキン・爪楊枝・冷水入りポットなどが置かれている。
BGMはJPOP。スタッフは1〜2名の体制で切り盛り。
椅子の座面は、やや高め。
左側の仕切りの横に給水器が置かれている。