本日は「イカスミBLACKつけ麺」。
期間限定メニュー。
角栄の限定第1号。
黒い角盆に載って差し出される。
小皿は、カブの漬物。
濃厚なラーメンの箸休めに最適。
もう一つの小皿は、「リゾットミニライス」。
〆として楽しめる。
麺の上には、茹でキャベツの上に、タバスコを練り込んだトマトソース+オリーブとニンニクチップ。
さらに、ぶつ切りの鶏チャーシューとイカのフリットも載っている。
麺は、「三河屋製麺」製の太ストレート麺。
先ずは、麺にトマトソースを絡めて食す。
スルスルと啜り心地が良く、クキクキとした食感。
しなやかさと弾力を兼ね備えた麺。
ニンニクの風味とトマトの酸味・甘みが合わさりイタリアン。
具の鶏チャーシューは、控えめな味付けで美味しい。
イカのフリッターは、香ばしさと特有の食感が楽しめる。
続いて、つけ汁に麺を浸して食す。
角栄の味噌に、イカ墨、竹炭、石川県能登のいしりを使った真っ黒なつけ汁。
つけ汁がドロドロとしているので、ズズッズズッと音を立てて啜る。
口当たり円やかで、イカの風味タップリ。
イカの甘みと芳醇な香りを楽しむことが出来る。
麺を食べ終えた後、「リゾットミニライス」に汁をかけてイカスミリゾットに。
御飯の上に数種のチーズが盛られ、粗挽きのブラックペッパーが振りかけられている。
炙られたチーズの香ばしさとコクがあってウマい。
次に割りスープをもらう。
鶏と豚骨の乳白色のスープ。
残ったつけ汁に、スープを注ぐ。
イカの香りがさらに際立ち、最後の一滴まで飲み干す。
【掲載】2015年8月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★