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老舗から新店までのラーメン店をレポート。

(閉店)清元|幡ヶ谷駅(京王新線)

店舗基本情報

きよげん
【所在地】東京都渋谷区幡ヶ谷3-11-9【お店の地図】
【電話】03-3372-6566
【定休日】月曜 ※
【営業時間】
・11:30-14:00/19:00-24:00頃
・11:30-14:00/18:00-22:00(土・日・祝)
【最寄駅】京王新線 幡ヶ谷駅 徒歩7分

【メニュー】
○らーめん700円 鶏油(チーユ)らーめん700円、らーめん味玉800円、ピリ辛ネギらーめん850円、チャーシューメン1000円
○坦々麺850円、味噌らーめん850円(夜の部のみ)、
◎つけめん(レンコン麺)750円、つけめん味玉850円、チャーシューつけめん1050円
◇味玉子・のり郭100円、ピリ辛ねぎ150円、メンマ・野沢菜各200円、チャーシュー300円
□ギョーザ350円、しそギョウザ400円、味噌ダレ水ギョウザ450円(限定)、チャーシュー丼350円、野沢菜丼400円、他
※ランチタイムは、ライスサービス。+100円でミニチャーシュー丼orミニ野沢菜丼にできる。

【限定メニュー(これまでの)】
冷やし坦々麺850円、ジャージャー麺900円、他

【系統】Wスープ系東京ラーメン

【お店について】
2006年1月17日創業。
このお店のご主人は「めん屋八蔵@松陰神社前・世田谷区」の出身。

師匠は、独立する前に働いていた「居酒屋源八@下北沢」で賄いでラーメンを作り、そこで「めん屋八蔵」の味を確立したという。
そのスタイルと味を忠実に踏襲したのが清元。

清元・幡ヶ谷-店舗外観
幡ヶ谷駅より「六号通り商店街」を抜け、水道道路を渡ると「六号坂通り商店街」がある。
その坂を下った場所にある。
「つけ麺・ラーメン清元(きよげん)」と手書き風に書かれた赤い垂れ幕と木製の看板が目印。
過去に「麺屋八蔵」があった場所ということで、修行先のお店が最初に開業した場所で同様にスタートという珍しいケース。
店構えも酷似し、メニュー構成もほぼ同じ。

清元・幡ヶ谷-店内
店内はカウンター8席のこじんまりとした空間。
地元に浸透し、リピーターの客が多い。

※ 定休日である月曜の11:30-14:00(祝日の場合は休み)は、「よっちゃんつけめん」という店名で営業をしている。

2009年7月29日閉店。

|実食のレポート

清元・幡ヶ谷-担々麺
本日は「担々麺」

芝麻醤をたっぷり使ったスープに、肉味噌をトッピングしたメニュー。
スープ表面には微細な気泡が浮き、トロリと口当たりの良いスープ。ゴマペーストが多めに使われ、マイルドな味わい。
辛味が一般の担々麺と比べ、控えめ。
麻辣の要素を強調して表現した方が良いかも。
トッピングされている肉味噌は、溶かし入れると旨味が増して美味しくなる。

麺は細ストレート麺で、柔らかめの茹で加減。
麺同士がくっつき気味で持ち上げにくい。
テポからスープに移したままの形状に近い。
スープの絡みは良いと思う。
具は白髪ネギ、水菜、メンマ。

【掲載日】2009年6月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★☆☆☆
 

実食のレポート

清元・幡ヶ谷-らーめん
本日は「らーめん」
煮干の風味が心地よい。
表面に浮いたラード層が厚めのため、スープ温度はかなり熱い。
かえしがやや強めな醤油味。
鰹節が効いて重厚さを感じさせる。
塩分は強めだが、塩辛く感じる一歩手前の寸止めで絶妙。

麺は中太の平打ち縮れ麺。
スープの絡みも良く美味しい。

チャーシューは薄切りのバラ肉で、味がしみこみホロホロと崩れる柔らかさ。
メンマは中ぐらいの太さでコリコリとした食感。
他の具はほうれん草、海苔、ネギ。

ご夫婦と年配の男性スタッフの3人体制になった。
お客も入れ代わり立ち代わり訪れ、盛況である。

【掲載日】2006年8月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★☆☆
 

実食のレポート

清元・幡ヶ谷-鶏油らーめん
本日は「鶏油(チーユ)らーめん+玉子」

豚骨、丸鶏、モミジ、豚足など動物系と利尻昆布、鯖節、花鰹から摂る魚介ダシのWスープ。
ドンブリにあらかじめ入れられる醤油ダレと魚粉、それに注文がある毎に小鍋で温められるダシを加える。
ラーメンの温度は熱々だ。
層になった鶏油(チーユ)が口の周りにまとわりつくが嫌らしさはない。
煮干が前面に押し出され、醤油ダレのふくよかな旨みが口内に広がる。
煮干の香りは強いが、スーッと消えていく感じで心地よい。
舌先から喉元をゆっくり通り、胃にじんわり滲み込んでいく感じのするスープ。

麺は「三河屋製麺」製の中太平打ち縮れ麺。
手打ちのように太さがまちまちでスープがよく絡む。
スルスルと滑りがよく、噛むとシコシコとした美味しい麺。
つけめんの麺には蓮根を加えて練り上げた麺を使用しているとのこと。

メンマは太めでコリコリとしている。
チャーシューは切り置きではなく、その都度切ったもの。

玉子の黄身の色が珍しく薄い色をしている。
トロリと流れ出るのは好みのタイプ。

他の具はネギ、海苔、ほうれん草。

【掲載日】2006年5月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★☆☆
 

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