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たんたん麺【2007年12月】|めじろ@代々木

このページは、「めじろ@代々木(渋谷区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。
めじろ@代々木-たんたん麺
 本日は「たんたん麺」。醤油ベースの担々麺。白ゴマと刻みネギが大量に浮かぶ。味噌ダレと胡麻ペーストのクリーミーな担々麺とは違い、辛味がストレートに伝わる感じ。額に汗が滲むが、口にはピリピリ感が残らない。多めのネギ油がサラリとした口当たりの良さをもたらしている。飲むたびに、芳醇なゴマの風味と旨味、心地よい刺激で満たされる。

 細ストレート麺は固めの茹で加減で、コシが強く、シャープさが際立つ。スープの絡みも良く、啜り心地も良好。バラ肉のチャーシューは、肉厚で柔らかい。プルンとした食感とジューシーな肉の旨味が美味しい。メンマは四角い極太。甘めの味付けで、シャキシャキとした食感。白髪ねぎは、箸休め的な役割。他の具は海苔。

【掲載】2007年12月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★
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