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黒のたんたん麺【2008年4月】|めじろ@代々木

このページは、「めじろ@代々木(渋谷区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。
めじろ-黒のたんたん麺
 本日は「黒のたんたん麺」。醤油ベースの担々麺。前回の「たんたん麺」との違いは、黒ゴマを多用していること。表面に浮かんだラー油の色も違い褐色を帯びている。口に含むと然程辛くはないが、喉元を過ぎてから、むせるような辛味が押し寄せる。間を置くと、この刺激に恍惚感さえも覚える。食べ進むと徐々に慣れていくが、額には汗がうっすらと滲んでくる。ネギの甘味、ダシの旨味、ラー油の辛味が折り重なり、ハーモニーの良さが輝る。

 麺は中細の縮れ麺。スープが絡まり、スルスルと啜り心地が良い。

 チャーシューは香ばしく、一瞬ほほ肉と思えるほど柔らかく、口溶け感が良く美味しい。他の具は、コリコリのメンマ、海苔、角切りのネギ、白ゴマと黒ゴマ。このメニューは限定につき既に終了。

【掲載】2008年4月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★ 
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