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味噌たんたん麺【2008年11月】|めじろ@代々木

このページは、「めじろ@代々木(渋谷区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。
めじろ-味噌たんたん麺
 本日は「味噌たんたん麺」。丼鉢小さめ。いわゆる、甲殻類の風味と芝麻醤(チーマージャン)が豊富な担々麺とは異なる。胡麻が多めに入った辛口の味噌ラーメンと言う感じ。
 白味噌ベースに、背脂やニンニクも効かせている。最初はピリ辛、後から辛さが倍層。痺れる辛味でありながら、甘みも湧き上がり、レンゲを運ぶ回数が増える美味しさ。

 中細のストレート麺は、加水率が低めで、適度なコシがあり、スルスルと啜り心地が良い。

 具は拍子木のような厚手のメンマ。白髪ねぎは、箸休め的な役割でナイス。他の具は海苔。

【掲載】2008年11月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆
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