本日は「らーめん」。
らーめんは、「濃厚魚出汁」とのこと。
茶濁色をしたスープの色は、確かに濃厚そう。
嗟哉の時は醤油色だったが、今回は鶏白湯風の濁りのある色合い。
先ずは、スープを一口。
見た目は、「嗟哉@初台」時代の゛濃厚魚出汁ラーメン゛とは色が違うが、味わいはそれに近い。
やや粘度があり、最初に節系の風味がグワッと押し寄せる。
濃厚と謳ってはいるが、飲みやすく優しい味わい。
続いて飲むと・・・。
乳化されたスープは、動物系と魚介系とのバランスが良く、クリーミー。
カエシのキレもあり、塩分もやや強め。
只、それが際立たないのは、背脂の甘みによるものか。
麺は、自家製の中太のストレート麺。
「中華そば」よりも僅かに太い。
表面がツルっとしていて、スルスルと啜り心地が良い。
柔らかめの茹で加減で、水分を含み、モチっとした食感。
噛みしめるほどに、小麦の甘みが出て味わい深い。
具のチャーシューは、ばら肉のロール。
厚みは4mmほどあり、食べ応えもある。
赤身と脂身のバランスが良く、適度な味付けが施されている。
柔らかく、口の中でホロっと崩れる。
メンマは細目で、コリコリとした食感。
小松菜と白髪ねぎは、良い箸休め。
他の具は、海苔。
【掲載】2016年4月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★