本日は「らすた麺」+玉子。
黒豚の豚骨と地鶏のガラを煮出したダシに、ホタテ、干しエビ、アゴ、クコの実、乾燥イチジクなどの素材を加えた醤油ダレ、それに鶏油(チーユ)を浮かべている。
差し出された一杯はふたをするかのように大判の海苔3枚が表面を覆っている。
視覚効果としてはどうかと思うが、大盤振る舞いといった感じで嬉しい。
湯気によってもへこたれずしっかりとしている。
スープの表面には鶏油(チーユ)の厚い層がある。
透明感のあるライトな感じでくどさはない。
豚骨のダシよりも、鶏のダシが強めに出ている。
塩分は控えめでサッパリとした味わい。
かき混ぜて飲むと醤油ダレの風味もしっかりと生きている。
コクがある割りにはスッキリとした後味の良さ、雑味もなく素材感を感じさせる。
お店のお薦めの食べ方として、「豆板醤2/3杯、ニンニクスプーン1杯、生姜1/3杯、胡椒少々」と書かれてあるが、無理をして味を変える必要はない。
麺は「染谷製麺」製の特注麺。
かん水は少なめで玉子を加えた黄色い極太縮れ麺。
1玉あたり1個の卵を使用しているため、かなり黄色い。
モチッとしていて弾力性がある。
喉越しが良く、歯応えもあり豊かな味わいのある美味しい麺だ。
チャーシューはもも肉を使用した薄切り。
若干豚肉特有の臭みが残りボソボソとした食感。
味付けも薄めで、存在感は薄い。
ほうれん草は冷凍ものを戻しているのでクタクタとした柔らかめの食感。
ライトな感じにアレンジした家系ラーメン。
パワフルな家系ラーメンを期待する向きにはそぐわないかもしれないが、濃厚さもありながらスッキリとした味わいは多くの人が受け入れやすい味に仕上がっている。
【掲載】2006年2月 【行列】3人 【らーめんの王様】★★★☆☆