【所在地】東京都渋谷区代々木1-45-4山陽ビル1F
【お店の地図】
【電話】03-3374-0610
【定休日】無休
【営業時間】11:30-21:45
【最寄り駅】
・JR総武線・山手線 代々木駅 徒歩5分
・都営大江戸線 代々木駅 徒歩5分
・小田急線 南新宿駅 徒歩3分
【メニュー】
○にぼしらーめん740円、スペシャルらーめん950円、ちゃーしゅー麺1050円
○平打麺(太麺)740円、平打スペシャルらぁ麺950円、平打ちゃーしゅー麺1050円
○黒五らーめん950円
◎塩らぁ麺740円、塩スペシャルらぁ麺950円、塩ちゃーしゅー麺1050円
◎塩わさびらぁ麺840円、塩しそらぁ麺840円
○つけ麺930円、特盛り3玉つけ麺1200円、油麺(スープ付)740円
◇玉ねぎ+60円、味付玉子+110円、ちゃーしゅー(1枚)110円、わさび+110円、のり+110円、ねぎ+160円、メンマ+160円
□にぼし飯(小)160円、(大)270円、餃子(5個)400円
【限定・これまでのメニュー】
豚骨らーめん690円、たけにぼ蕎麦らーめん950円、納豆あんこそば500円、塩カレーらーめん950円、カレーらーめん950円(メルマガ会員のみ)、蕎麦油そば950円、すぱ塩らーめん950円、納豆酢そば490円、他
【系統】煮干魚介系東京ラーメン
【お店について】
1994年創業の「たけちゃんにぼしらーめん」。
屋台から出発し、深大寺に店を構えてから一躍有名になったお店。
2004年7月10日、代々木に新店舗をオープン。
その後、深大寺店は2006年9月に調布に移転(下記参照)。
代々木店は、当初、塩ラーメン専門店の宣言をしたが、現在は従来のメニューや代々木店限定のメニューを提供している。
代々木の駅から代々木ゼミナールを左手に見ながら並木道を直進。程なく行くとある。木製の看板とオレンジ色の暖簾が目印。
店内は、カウンター18席とテーブル6席の広々とした空間。
液晶表示の最新式の券売機による食券制。
券売機横にある壁面にアクリル版の下に埋め込まれた煮干のディスプレーがある。
カウンターは天然木を使用し、卓上にはギャバンのホワイトペッパー、一味、酢、醤油、ラー油などが置かれている。
厨房はステンレス一色で対照的。
広い厨房内で目に付くのは15人前を一度に茹で上げることが出来る茹で釜。
そして、厨房で采配を揮う店主の坂本鐐一氏の姿。
名物店主といわれるラーメン職人の方々に共通する雰囲気をもっている。
BGMはポップス、JAZZ等。
麺は、中細・平打ち・黒五麺の3種類、メニューによって使い分けている。
代々木は、各種学校や予備校生の利用客も多いことから学割もある。
麺類が50円引きとなり、麺の大盛orチャーシュー1枚がサービスされる。
【備考】
※《調布深大寺店》は2006年9月下旬、調布駅東口に移転。→《調布店・東京都調布市布田1-45-9辰巳ビル1F 京王線「調布駅」徒歩3分》