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越後味噌激麺+半熟味玉【2011年6月】|弥彦@幡ヶ谷 このページは、「弥彦@幡ヶ谷(渋谷区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
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本日は「越後味噌流麺」+半熟味玉。濃厚味噌味のつけ麺。 麺の量を200gと300gから選べるのが嬉しい。 麺は、特注の「三河屋製麺」製の極太ストレート麺。麺の茹で時間は、8分かかる。 表面がツルツルとしていてとても滑らか。口当たりが良く、歯を立てればクキクキと音が出るような食感。 麺の外側がコーテイングしたかのような硬さがあり、中心部分はモッチリとしている。 スルスルと啜り心地を楽しむタイプではなく、ワシワシと食べるタイプ。 噛みしめれば、小麦の甘みが出てきて美味しい麺。 つけ汁は、一味とかんずりが効いていて、ピリッと辛め。魚粉による、魚介の風味が香り立つ。 味噌の濃厚な味わいだが、サラリとしていて塩梅も程好い。 麺を食べ進むと、背脂の甘みが溶けだし、味噌のコクもだんだん深まっていく。 具は、麺の上にメンマとほうれん草がのっている。つけ汁の中には、もやしとニラと角煮が2個入っている。 メンマは拍子木状の太いものだが、柔らかくしんなりとしている。ほうれん草は箸休め。 もやしとニラはたっぷりと入っていて、濃厚さを和らげる役割。シャキシャキとしていて瑞々しい。 角煮は、肉のしっかりとした食感を残しつつも柔らかく、噛めばジューシー。 半熟味玉は、醤油の味がしっかりと染み込み、黄身がゼリー状の半熟具合で美味しい。 別皿の紅生姜は、お口直し。 最後にスープ割り。薄めの豚骨スープを入れた後、焼き石を入れて差し出される。 温度が上昇したことにより、出汁の旨さが良く分かる。薄めたことで飲みやすくなり、完飲。 ジューッという音が収まってから、取り出した焼き石。 【掲載】2011年7月 【行列】4人 【らーめんの王様】★★★★★ |
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「弥彦@幡ヶ谷」の店舗外観/店内 |
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