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越後味噌楽麺【2011年9月】|弥彦@幡ヶ谷 このページは、「弥彦@幡ヶ谷(渋谷区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
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本日は「越後味噌楽麺」。楽麺とは、「濃厚味噌カレーつけめん」のこと。 麺の量は、200gと300gから選べる。麺はあつもりにも出来る。 麺の上には、パルメザンチーズがどっさりかけられている。その上に、ガーリックチップが載っている。 麺の量は300gで、ひやもりを選択。チーズが載っているので、あつもりがお薦めらしい。 「三河屋製麺」製の麺は、柔らかめの茹で加減の太ストレート麺。 表面に光沢があり、艶々している。ツルツルとしていて、滑らかな口当たり。啜ればツルンと口の中に滑り込む。 噛めばムッチリとした食感で、美味しい。口の中に広がる小麦の風味も豊か。 つけ汁は豚骨魚介の基本ベースのスープに、マサラを加えたもの。 背脂の甘みに、マサラのピリッとした刺激が心地良いカレー味。 辛さは適度で、食欲をそそる。 チーズが汁に合わさると、コクが出て味わい深い。 食べ進むと、サワークリームとトマトペーストの酸味が混ざり合って、グッと深みが増してくる。 味のディテールが複雑で、舌を楽しませてくれる。 具の角煮は、柔らかく味つけも良く美味しい。メンマは拍子木状で、ボリボリとしっかりとした歯触り。 つけ汁の中に入っているほうれん草、セロリ、ニンニクの芽などの野菜も個々の美味しさが、箸休めとして楽しめる。 最後にスープ割り。焼き石を入れてくれ、熱々の状態。最後の一滴まで、堪能できる。 【掲載】2011年9月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★ |
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「弥彦@幡ヶ谷」の店舗外観/店内 |
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