どうげん
【所在地】東京都新宿区高田馬場4-10-14 IMA(アイ エム エー)ビル1F
【お店の地図】
【電話】03-3365-1378
【定休日】不定休
【営業時間】11:00-15:00/17:00-22:30
【最寄り駅】
・JR山手線 高田馬場駅 徒歩3分
・西武新宿線 高田馬場駅 早稲田口徒歩3分
・東京メトロ東西線 高田馬場駅 1番出口徒歩3分
【メニュー】
○大山黒牛塩ラーメン780円、大山黒牛白湯ラーメン780円
○奥出雲・森田醤油ラーメン780円
○奥出雲中村ファーム「オーガニック唐辛子麺」-赤おろち(醤油スープ)・緑おろち(塩スープ)各880円
〇えごま麺880円
◎大山黒牛つけ麺(あっさり・こってり)780円
◇麺大盛・煮玉子・メンマ各100円、美味しいでかチャーシュー320円
□道玄特製チャーシュー丼単品350円、セット280円、ライス(村岡農園特別栽培米)120円
【限定メニュー(これまでの)】
チャーギュウメン980円、麻辣白湯、金おろち、黒おろち、金おろち・つけ麺、大山黒牛テールラーメン、他。
【系統】天然無添加・オーガニック系東京ラーメン
【お店について】
2009年8月2日創業(オープン)。“天然無添加”、“無化調”ラーメンの草分けとしてその名を轟かせた元「ラーメン創房 玄」の
田中 玄(兼一)氏プロデュースのお店。
道玄は田中氏のスピリッツを受け継ぎつつも、独自性を強めている。
店が入居するビルのオーナーも、生産者支援をする一人。
地域の生産者と協力して、地域の活性化に繋げる仕組みを作るのを目的として働きかけている。
モデル形式として、鳥取・島根県で作られた素材を取り上げているが、行く行くは47都道府県の日の当たらぬ生産者に目を向け、「全国の生産者支援」と「世代の循環」を行って行きたいとのこと。
お店の場所は、JR高田馬場駅早稲田口より、早稲田通りを西(左)に行き、2本目の路地を左折してしばらく行くとある。黒を基調とした外観に、白の暖簾が目印。
店舗の敷地面積は15坪弱、「ラーメン創房 玄@秋葉原」とほぼ同じ。入口左横に、「しまね地産池消推進協議会」「島根ブランド推進課」によるパンフレット、リーフレットなどが置かれている。生産者本人や県職員がわざわざ何度も足を運び、サポートをしている。
L字型カウンター15席で、天板は1枚板を使った高級仕様。厨房は広々としていて、調理スペースとしては恵まれている。
カウンターには、ブラックペッパーと「奥出雲おろちとうがらし@(株)奥出雲中村ファーム」の緑・橙・赤の3種類の唐辛子が置かれている。
唐辛子の“緑”は若摘みのもので、風味が一番良く、辛さは控えめ。赤くなるにつれ、香りが弱くなるが辛味が増すとのこと。
お箸は、CO
2排出量を抑えた環境に優しいエコ洗い箸「エコール」を使用。会計は後払い製。
スタッフは厨房に2名、ホール係(会計)1名の体制。
2010年、店名が「玄流宗家 道玄」から、「オーガニックラーメン 道玄」に変更。