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濃厚二層式ホワイトラーメン【2011年10月】|一条流がんこラーメン総本家@四谷三丁目 ★このページは、「一条流がんこラーメン総本家@四谷三丁目(新宿区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
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本日は「濃厚二層式ホワイトラーメン」。10月9日のスペシャルラーメン。 基本ベースのスープ(丸鶏・魚介・はまぐり・白ワイン)の上に、蛤(はまぐり)の濃厚出汁に牛乳を加えたスープを張った二層式ダブルスープ。 丼鉢は小ぶりの白い磁器。通常のものとは違う。 スープは乳白色。貝出汁の効いたクラムチャウダー風。ハマグリの出汁が程良く効き、牛乳の円やかさが味全体を優しく包む。 塩分も強めだが、悪魔ラーメン程ではない。これならば飲みやすい。 輪郭がはっきりとしていて、個々の素材の持ち味が良く引き出されている。 「旨いけどショッパイ、ショッパイけど旨い」と後を引く魔力は、この出汁の引き出し方とまとめ具合にある。 揚げ玉ねぎが名脇役。この香ばしさと甘味が、スープの味に良く合う。単独で食べるとそうでもないが、スープと混ざると深みが増して更に旨味を増す。 麺は中細縮れ麺。少しダマになっているので麺は引き出しにくい。ほぐしながら麺を持ち上げると長さも結構ある。 塩ラーメンの時のような固めのツルシコ感はないが、スープの絡みは良く、マッチしている。 具のチャーシューは、バラ肉のロールをスライサーで切ったもの。スープに浸かっている部分は、箸でつかむ前からホロホロと崩れさる。レンゲですくいながら食べる。肉の味は旨い。もう一つのレアなチャーシューは・・・と思ったが、これはハム。しっとりとした肉質で上品な味わい。 ハマグリは、出汁で使用したものをバターソテーしたもの。旨味は抜け落ちているが、プリプリとした食感。 剥き海老は、プリプリとした食感のものが2尾。他の具はミックスベジタブル。 「四谷大好き祭り(主催:四谷地区商店会連合会)」が10月7日より3日間開催された。 イベントの一部として、バラエティ豊かな模擬店(杉大門通り商店街)が並んでいた。 外のイベントの影響で、「メゾンド四谷」のビル内で並ぶ。待ち時間は40分程。この地で、がんこ花がまた咲いた。 【掲載】2011年10月 【行列】23人 【らーめんの王様】★★★★★ |
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建物入口の立て看板・・・骨がトレードマーク 「イベントラーメン」の日は、行列が出来る。 |
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