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悪魔ラーメン(ホッキ貝)【2011年9月】|一条流がんこラーメン総本家@四谷三丁目 ★このページは、「一条流がんこラーメン総本家@四谷三丁目(新宿区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 建物入口の立て看板・・・骨がトレードマーク |
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本日は「悪魔ラーメン(ホッキ貝)」。敬老の日の限定メニュー。 今回の悪魔は、元ダレを基本ベースのスープ(豚ガラ・鶏ガラ・昆布・スルメなどの海産物)+伊勢海老の出汁で割ったもの。 それに、ホッキ貝出汁の割りスープ付きというスタイル。 最初に、プラスチックのカップが差し出される。小口切りのネギが浮かぶホッキ貝の出汁で取ったスープ。 貝出汁が効いた塩味。このスープに麺を入れて、塩ラーメンとしても良さそう。 ラーメンの方は、恐ろしく醤油っぽいスープ。しょっぱいを通り越したラジカルな醤油味。例えれば、希釈する前の「麺つゆの素」の状態。 逃げ場を作るには、ホッキ貝のスープを入れること。「レンゲで一さじ分が丁度いい。入れすぎると味が変わってしまうよ。」とのことだったが、カップのスープを全部入れる。食べやすくなったが・・・でも、濃い。( ゚д゚)み、水を・・・。 麺は中細のストレート麺。スルスルとすすり心地が良い。長さがあるので一気にすするのは難しいが、軽快に口の中に飛び込む心地良さがある。プッツンと切れる歯切れの良さもある。 具の悪魔肉は、生姜の風味が効いていて美味しい。メンマは、シャクシャクとした食感。他の具は、海苔と小口切りのネギ。 【掲載】2011年9月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆ |
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