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鶏魚つけめん【2011年10月】|二丁目つけめんGACHI 

このページは、「二丁目つけめんGACHI@新宿三丁目(新宿区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。
鶏魚つけめん-GACHI@新宿三丁目
本日は、「鶏魚つけめん」。オープニング記念で、300円。通常780円の「魚骨つけめん(ノーマル)」仕様。
「『鶏』か『魚』か、どちらにしますか?」とのこと。選ぶなら値段の高い方(貧乏根性)で「魚」をコール。
チラシ持参で、味玉サービス。どこかにあるかもしれないと思い店内を見渡すが分からず(´〜`ゞポリポリ

麺はやや茶色味を帯びた中細の縮れ麺。小麦の表皮の粒々が見える。
ツルツルと表面が滑らかで、すすり心地が良い。
固さも程好く、シコシコとした食感。噛めば小麦の風味がふんわりと口の中に広がる。
麺の量は200gで適量だが、追加して食べたくなるような美味しい麺。

つけ汁は茶濁色で、旨み成分の細かい泡が浮かんでいる。
鶏が存分に溶けだしたクリーミーでマイルドな口当たり。
芳醇な鶏の風味と旨みが凝縮され、それに魚介の出汁が合わさり美味しさ満載。塩分濃度は結構高い。

具のグリルチキンは、皮つきのもも肉の塊。大きな炎を出しながら直前に焼いたもの。
肉質はやや硬めで、味は淡泊。
穂先メンマは、柔らかくて美味しい。
他の具は青ネギと白ネギの小口切り、海苔。

最後にスープ割り。
割りスープは卓上に置かれたポットにより、好みで薄められる。
スープは薄めの鶏の清湯スープで、生姜が効いている。
塩分が濃いのでなかなか薄まらず、多めに入れてしまった(*`ω´*)ニャハハ、ゴメン

【掲載】2011年10月 【行列】6人 【らーめんの王様】★★★★☆

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