>新宿区のラーメン店リスト>二丁目つけめんGACHI@新宿三丁目>鶏魚つけめん【2011年10月】 |
鶏魚つけめん【2011年10月】|二丁目つけめんGACHI このページは、「二丁目つけめんGACHI@新宿三丁目(新宿区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
本日は、「鶏魚つけめん」。オープニング記念で、300円。通常780円の「魚骨つけめん(ノーマル)」仕様。 「『鶏』か『魚』か、どちらにしますか?」とのこと。選ぶなら値段の高い方(貧乏根性)で「魚」をコール。 チラシ持参で、味玉サービス。どこかにあるかもしれないと思い店内を見渡すが分からず(´〜`ゞポリポリ。 麺はやや茶色味を帯びた中細の縮れ麺。小麦の表皮の粒々が見える。 ツルツルと表面が滑らかで、すすり心地が良い。 固さも程好く、シコシコとした食感。噛めば小麦の風味がふんわりと口の中に広がる。 麺の量は200gで適量だが、追加して食べたくなるような美味しい麺。 つけ汁は茶濁色で、旨み成分の細かい泡が浮かんでいる。 鶏が存分に溶けだしたクリーミーでマイルドな口当たり。 芳醇な鶏の風味と旨みが凝縮され、それに魚介の出汁が合わさり美味しさ満載。塩分濃度は結構高い。 具のグリルチキンは、皮つきのもも肉の塊。大きな炎を出しながら直前に焼いたもの。 肉質はやや硬めで、味は淡泊。 穂先メンマは、柔らかくて美味しい。 他の具は青ネギと白ネギの小口切り、海苔。 最後にスープ割り。 割りスープは卓上に置かれたポットにより、好みで薄められる。 スープは薄めの鶏の清湯スープで、生姜が効いている。 塩分が濃いのでなかなか薄まらず、多めに入れてしまった(*`ω´*)ニャハハ、ゴメン。 【掲載】2011年10月 【行列】6人 【らーめんの王様】★★★★☆ |
らーめん自由区>新宿区のラーメン店リスト>二丁目つけめんGACHI@新宿三丁目>鶏魚つけめん【2011年10月】 |