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味玉入り玄光ラーメン【2014年8月】|玄光@高田馬場 このページは、「ラーメン創房 玄光@高田馬場(新宿区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
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本日は「味玉入り玄光ラーメン」。 スープの素材は、ゲンコツ、すね肉、丸地鶏、干し椎茸、昆布、鰹節、ホタテ、イカげそ・・・を使用。 丼鉢で、別取りした3つのスープを合わせるスタイル。 醤油ダレは、ちば醤油の「下総醤油」とヤマサの「有機醤油」をブレンドしたものを使用。 「玄光」と書いて、屋号とは違い「くろびかり」と読ませる。 「玄光ラーメン」と「玄光麺」との違いは、揚げネギ(エシャロット)の有無。 本格熟成醤油を使用したスープは、見た目は黒々としている。 先ずは、スープを一口。 醤油が前面に出てくる味わいで、サラッとした口当たり。 出汁の旨みと、醤油の風味・コクとが合わさり、深みのある味わい。 続いて飲むと・・・。 魚介系と動物系の出汁がしっかりと下支えになり、深い醤油の味わいが、味蕾に浸透していく。 研ぎ澄まされた要素、要素が、隙間なく、渾然一体となっている。 キレがあり、グッと押し寄せる旨みの後は、潔くスーッと消えていく後味の良さ。 麺は、中太の軽くウェーブの付いたストレート麺。 加水率高めで、熟成感のあるムッチリとした感じ。 スルスルと啜り心地が良い。 噛むとポクポクとした食感。 以前使っていた「羽田製麺」製の麺の方が、相性が良かったと思う。 具のチャーシューは、ふっくらとした仕上がりで、柔らかい肉質。 味付が程良く、口溶け感が良く美味しい。 メンマは、特有の発酵した風味。 柔らかく、シャクシャクとした食感。 味玉は、醤油の味が中まで染み込み、黄身がトロリとした半熟具合。 江戸菜は、シャキシャキとした歯触りで、良い箸休め。 他の具は、小口切りのネギ。 やはり、「醤油ラーメン」+「揚げネギ」の組み合わせは、鉄板。 醤油を味わうなら、揚げネギプラスの「玄光麺」の方が良さそう。 【掲載】2014年8月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★ |
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