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南極の塩ラーメン【2014年8月】|玄光@高田馬場 このページは、「ラーメン創房 玄光@高田馬場(新宿区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
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本日は「南極の塩ラーメン」+味付玉子。 期間限定メニュー。 「南極の塩(販売:株式会社 ピットスリー)」を使った塩ラーメン。 南極に塩田があるのかどうかは不明だが、それは兎も角、希少な塩に違いない。 味付玉子は、サービス品。 スープの色は、醤油ラーメンのようなアンバー。 野菜由来の色と若干使用した薄口醤油の色によるもの。 先ずは、スープを一口。 揚げネギの香ばしさが鼻孔をすり抜ける。 尖りのない塩気と野菜の甘みが程良く出ていて、優しい味わい。 淡く、素材の旨みが、じんわりと押し寄せる。 続いて飲むと・・・。 動物系出汁の旨み、昆布と干し椎茸の旨み、節の旨み、野菜の旨み等が交錯している。 ライトな感覚でありながら、しっかりとした出汁感で、魅了される。 麺は中細の縮れ麺。 スルスルと啜り心地が良く、噛んではシコシコとした食感。 上品なスープと合っている。 具のチャーシューは大判で、厚切り。 ふっくらとした仕上がり。 適度な噛み応えを残した柔らかい肉質。 味付玉子は、黄身まで味が染み込んでいて、トロ〜リと流れ出る半熟具合。 メンマは多めに入っている。 柔らかくシャクシャクとした食感。 白髪ねぎとほうれん草は、良い箸休め。 他の具は、糸唐辛子。 【掲載】2014年8月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★ |
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