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南極の塩ラーメン【2014年8月】|玄光@高田馬場 このページは、「ラーメン創房 玄光@高田馬場(新宿区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
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本日は「冷し担々つけ麺」。 期間限定メニュー。 麺の上には、具がてんこ盛り。 チャーシュー、メンマ、キクラゲ、刻み海苔の他、野菜がタップリ。 野菜は、レタス、カイワレ、パプリカ、つまみ菜、ベビーリーフ・・・等。 野菜不足なので、ありがたい。 麺は、四角い断面の中太のストレート麺。 手もみが入り、軽くウェーブがついている。 スルスルと啜り心地が良く、噛むとクキクキとした食感。 つけ汁は、しっかりと冷されている。 一口目は、酸味を感じ、スッキリとした味わい。 酸味が効いているので、まったり感は無く、シャープな感じ。 胡麻の芳醇な風味が香り立ち、ピリッとくるラー油の刺激が心地良い。 一般的な担々麺の辛味とは違い、かなり抑えめ。 スープ割りも出来るとのことで、所望する。 スープだけではなく、タレも微量加えたとのこと。 冷たさはそのままで、酸味が薄れて飲みやすくなっている。 味噌と胡麻が混ざったような濃密な味で、旨味とコクに溢れていてウマい。 食欲減退気味であったが、しっかり完食。 【掲載】2014年8月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★ |
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