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味玉海老リッチらーめん【2014年11月】|らーめん 五ノ神製作所
このページは、「五ノ神製作所@大久保(新宿区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。
五ノ神製作所@大久保-味玉海老リッチらーめん
本日は、「味玉海老リッチらーめん」

ゲンコツ・鶏ガラ・モミジ等の動物系+煮干し・椎茸・昆布・香味野菜などを炊き、最後に炒めたオマール海老を加えて取ったスープ。
タレは、醤油・昆布・宗田節・鯖節など。

二色の茹でキャベツの色合いが綺麗。
妖しいダークブラウンに染まり、ゼラチン質が多そうなドロッとしたスープ。

先ずは、スープを一口。
重厚な動物系出汁の重みを舌に感じ、その後、オマール海老などの強烈な甲殻類風味と旨味が鼻孔をすり抜ける。

続いて飲むと・・・。
海老の風味が、口内に溢れかえる。
その奥にある豚骨などのコクもじんわりと伝わってくる。
フランス料理のスープの一つ“ビスク”を想起させる味わい。
海老の旨みがギッシリと詰まり、正に「海老リッチらーめん」。
後半、卓上のカレー粉を振りかけ、味変を効果を楽しむ。

麺は、自家製の中太ストレート麺。
摩擦係数が高く、ズルズズズッと音を立てて啜る。
スープがシッカリと絡み、一体感有り。
ムッチリとしていて、グニグニとした食感。
小麦のギュっと詰まった密度感もあり、ウマい。

具のチャーシューは、塩漬けした豚を低温で煮た豚バラ肉が2枚。
フライパンで脂身に焼き目をつけている。
厚めで噛みごたえを残したしっかりとした肉質。

メンマは、厚く三角に切られた独特な形状。
繊維質を感じない柔らかめの食感。

味玉は、黄身がジュレ状の半熟具合。

【掲載】2014年11月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★
五ノ神製作所@大久保-店舗外観
「五ノ神製作所@大久保」の店舗外観。

五ノ神製作所@大久保-店内
「五ノ神製作所@大久保」の店内。

五ノ神製作所@大久保-卓上
「五ノ神製作所@大久保」の卓上。

五ノ神製作所@大久保-卓上調味料
「五ノ神製作所@大久保」の卓上調味料。
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