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老舗から新店までのラーメン店をレポート。

(閉店)五ノ神製作所|大久保駅(JR総武線線)

店舗基本情報

らーめん ごのかみせいさくじょ

【所在地】東京都新宿区百人町1-23-22 寿宝ビル1F 【お店の地図】
【電話】03-5330-7261
【定休日】無休(祝日・正月などの臨休有り)
【営業時間】11:00-15:00/17:00-21:00
【最寄駅】JR総武線 大久保駅南口1番出口 徒歩1分

【メニュー】
〇海老リッチらーめん780円、味玉海老リッチらーめん880円、肉海老リッチらーめん980円、全部海老リッチらーめん1080円
○海老トマトらーめん880円、味玉海老トマトらーめん980円、肉海老トマトらーめん1080円、全部海老トマトらーめん1180円
◎海老油そば750円、味玉海老油そば850円、肉海老油そば950円、全部海老油そば1050円
◇バジル50円、味玉・三角メンマ各100円、チャーシュー200円
□替玉100円、バジルご飯150円、焼チーズ飯200円、他

【限定メニュー(これまでの)】
牛筋とまと煮干しらーめん850円、薬膳牛バラ麺950円、ポークブイヨン900円、和えそばラムcurry900円、和えそばラム肉三種のっけ980円、Wing麺の中華そば780円、台湾まぜそば 五ノ神Ver780円、鶏の照り焼き白湯900円、蟹リッチ850円、あん肝リッチ900円、鮪リッチ800円、冷やし海老カボチャ850円、 Asian 鶏塩冷やしらーめん850円、ポークブイヨン900円、牛スープCurry麺900円、他。

【系統】濃厚海老出汁系東京ラーメン

【お店について】
2013年7月8日オープン。
2007年7月25日創業の「いつ樹@小作・青梅市」のセカンドブランド店。
「五ノ神製作所@新宿(2010年12月24日Open)」に次ぐ3号店。
因みに、4号店は、「鮮魚らーめん 五ノ神水産@淡路町(2013年12月18日Open)」。

店主は、「株式会社 五ノ神製作所」代表の伊藤真啓さん。
伊藤さんは、「渡なべ@高田馬場」などを運営する「渡辺スタイル(渡辺樹庵代表)」の出身。

屋号(店名)は、「いつ樹」の創業地である東京都羽村市“五ノ神”の地名に由来する。

2号店がつけ麺専門店であるのに対して、こちらはらーめん専門店。
※事業拡大のため、2017年12月下旬をもって閉店。
五ノ神製作所@大久保-店舗外観
場所は、大久保駅の南口1番出口を出て、右斜めに伸びる道を進んで直ぐ右手。
ベージュとグリーンの壁面の色が目印。

五ノ神製作所@大久保-看板
新宿店と同様に、看板は海老のオブジェ。
以前『翔丸』があった場所。

五ノ神製作所@大久保-店内
店内に入り、右手に券売機がある。
左手は、ウォーターサーバーとコップが置かれている。
直線カウンター12席。
カウンターの天板部分は、お洒落なタイル張り。

五ノ神製作所@大久保-店内
カウンターが低いので、調理作業が良く見える。

五ノ神製作所@大久保-卓上
卓上には、カレー粉、爪楊枝、ミル付容器に入ったブラックペッパー、一味唐辛子が置かれている。
BGMはロック&ポップス。

実食レポート

五ノ神製作所@大久保-牛筋とまと煮干しらーめん
本日は、「牛筋とまと煮干しらーめん」
期間限定メニュー。
「ガツガツ炊いた煮干しスープにトマトソースを合わせました。」とのこと。

見るからに濃厚そうなドロッとした茶濁色のスープ。
牛筋煮込みのトマトソース和えがトッピングされている。

先ずは、スープを一口。
ドロッとした動物系の厚みを感じさせる。
脂は乳化しているので、然程くどさは感じられず飲みやすい。

続いて飲むと・・・。
ガッツリと煮出した豚骨スープに、ワイルドな煮干し感。
タレや油とのバランスも良好。
トマトの甘みと酸味が加わることにより、後口も良い。
濃密な味わいで、後を引く。

麺は、自家製の中太ストレート麺。
濃厚スープがしっかりと吸着しているので、ズルズルっといった啜り心地。
加水率は低めで、小麦がギュっと詰め込まれた密度感。
ムッチリとした食感で、美味しい。

具のチャーシューは、低温調理されたレアなもの。
適度な噛み応えを残した肉質。
牛筋は、タバスコが加えられたトマトソースが絡められ、トロトロ、プリプリ感があり美味しい。

メンマは、三角に切られた厚切りのもの。
ソフトで、繊維質が感じられるサックリとした食感。
他の具は、ミニトマト2個と小ネギ。

【掲載】2017年12月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★

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実食レポート
らーめんの王様(食べた評価)

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