本日は、「辛トマトベジつけ」。
期間限定メニュー。
色とりどりの野菜の盛り合わせ。
具は、麺の上にほうれん草、クリームチーズ、マイクロトマト。
大皿の上には、ローストチャーシューにかけられたディップソース(焼きトウモロコシのバター醤油味)。
小皿に盛り付けられているのは、低温調理のチャーシュー、長芋、大根、ナス、牛蒡、冬瓜、ズッキーニ、ミニトマトなど。
その野菜の上に載っている味玉には、トウモロコシが散りばめられ、バーナーで炙られている。
麺は、中太のストレート麺。
鰹節粉とタピオカ粉が、練りこまれた自家製麺。
麺の形状は、四角い断面。
やや摩擦係数が高く、ズズズッと音を立てて啜る。
ムッチリとした食感で、噛むほどに甘みが出てくる。
つけ汁は、トマトの赤に、生クリームの白、ドライパセリの緑の色が映える。
鶏と煮干のスープに、トマトの酸味が加わり濃厚な味わい。
チリソースと一味、オレガノが加えられ、ライトなスパイシー感もある。
また、ジャガイモが加えられているのでトロミがあり、麺にしっかりと吸着する。
最後にスープ割り。
生姜が効いていてサッパリとした後口。
余韻は、ニンニクの風味。
【掲載】2014年10月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★