本日は、「松茸鶏白湯」。
期間限定メニュー。
クリーム仕立ての鶏白湯スープに、松茸をはじめとするキノコの芳ばしい香りを加えた一杯。
ポタージュスープのような乳白色のスープの色。
先ずは、スープを一口。
トロミがあり、とてもクリーミーな口当たり。
鶏特有の匂いは抑えられ、松茸の芳香が鼻孔をすり抜ける。
続いて飲むと・・・。
鶏の濃厚なスープが舌を包み込む。
野菜などの甘みもよく出ている。
突出した主張の強い松茸オイルの風味は、徐々に馴染んで来る。
深みがあり、飲むほどに引きつけられる旨味。
砕かれた黒胡椒が時々弾け、スパイシーな刺激が舌を喜ばせる。
後半、別添えのレモンを搾りながら回し入れると爽やかさがアップ。
麺は、中細のストレート。
柔らかめの茹で加減で、とてもしなやかな。
噛むとクッチリとした食感で、スープがシッカリと吸着していて美味しい。
具のチャーシューは、皮つきの鶏肉が2枚。
濃厚スープに負けないしっかりとした味付けが施されている。
厚切りで、食べ応えがある。
松茸は芳ばしく焼かれたものが、細かく刻まれて入っている。
特有の匂いは、しっかりと漂ってくる。
穂先メンマは、柔らかくシャクシャクとした食感。
他の具は、木の芽、小ネギ。
【掲載】2015年3月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★