本日は、「トウモロコシの冷たいつけ麺」。
期間限定メニュー。
「千葉県・館山で採れた新鮮なトウモロコシを使用した鶏の冷製スープです。」とのこと。
大きめのワイングラスのようなガラスの器に入ったつけ汁と、麺の上に具が綺麗に盛り付けられた磁器の器が差し出される。
見た目が涼しげで、彩りが綺麗。
麺は、自家製の中太の縮れ麺。
小麦胚芽の粉をローストし、生地に練り込んだもの。
箸で麺をつかむとフルフルと震える。
つけ汁につけると、汁が濃厚なので、麺にしっかりと吸着する。
冷水で締められているので、ヒンヤリとしていてプリプリとした食感。
小麦の風味も豊か。
つけ汁はクリーム色で、浮いた油の円がオシャレ。
味は、正にトロミのある冷製コーンポタージュ。
トウモロコシの甘みと風味が豊かで、美味しい。
しょっぱめな匙加減も、コーンの甘味を引き立てて良い塩梅。
具の鶏チャーシューは、低温調理されたもので、しっとりとした肉質。
味付けは控えめだが、振りかけられた粗挽きの胡椒がピリッとしたアクセント。
ヤングコーンは、表面が炙られ、香ばしくシャキシャキとした食感。
穂先メンマは、柔らかくシャクシャクとした食感。
裏ごしのトマトは、爽やかな酸味。
「イタリアンパセリ」は、心地良い風味。
トウモロコシ畑に生えるハーブの「マーシュ」は、彩としての効果。
スープ割りを・・・と思ったが、そのまま飲める塩梅だったので割らずに完飲。
【掲載】2015年8月 【行列】3人 【らーめんの王様】★★★★★