めんや しょうの ごつぼ→「
スパイスらぁめん 釈迦@新宿御苑前」として、リニューアル。
【所在地】東京都新宿区1-32-15 エムズ新宿御苑1F
【お店の地図】
【電話】080-4148-1459/03-6388-9227
【定休日】日曜
【営業時間】11:00-15:00/17:00-22:00
【最寄駅】東京メトロ丸の内線 新宿御苑前駅2番出口 徒歩3分
【メニュー】
○塩らーめん790円、塩らーめん(味玉のせ)890円、塩らーめん(チャーシュー増し)990円、塩らーめん(特製)1090円
○醤油らーめん790円、醤油らーめん(味玉のせ)890円、醤油らーめん(チャーシュー増し)990円、醤油らーめん(特製)1090円
◇のり増し50円、ネギ増し・メンマ・各100円、チャーシュー200円
□らーめん替玉100円、牡蠣オイル漬け200円、ハートランド500円、他
【限定メニュー(これまでの)】
トウモロコシの冷たいらぁめん990円、春野菜のヴィーガン担々麺990円、ベジつけめん990円、冷ベジつけ麺(長いもとオクラのスープ/月・火)、冷ベジつけ麺(トマトとキュウリ/水・木)、冷ベジつけ麺(キノコのスープ/金・土)、トウモロコシの冷たいつけ麺890円、フォアグラ鶏白湯900円、四万十生姜そば790円、松茸鶏白湯890円、冷製トウモロコシスープのラーメン890円、ホロホロ鳥の中華そば750円、辛トマトつけ800円、辛トマトベジつけ1000円、トマトに隠れた冷たいラーメン980円、辛トマトつけ800円、他
【系統】ベジタブル創作系東京ラーメン
【お店について】
2013年2月16日オープン。
「株式会社 麺庄(代表:庄野 智治さん)」が、運営するお店。
麺庄グループは下記の通り。
<系列店(国内)>
@「麺や庄の@市ヶ谷 本店」
A「二丁目つけ麺ガチ@新宿三丁目」。
B「gotsbo@新宿御苑前
(閉店)」。
C「油そば専門店 GACHI@曙橋」。
D「自家製麺MENSHO TOKYO@後楽園」。
E「MENSHO@護国寺」。
F「箸とレンゲ@阿佐ヶ谷」。
G「MENSHO SF@新宿」。
H「スパイスらぁめん 釈迦@新宿御苑前」。
<系列店(海外)>
@「MENSHO TOKYO@SF(サンフランシスコ)」。※
※
2017年と2018年の2年連続でミシュランガイドサンフランシスコで紹介された。
A「MENSHO TOKYO BKK(バンコク) 」。
gotsuboは、「野菜を食べるつけ麺」をコンセプトに、国内各地より仕入れた旬な野菜を麺と合わせて提供している。
2019年8月3日、「gotsubo」と「スパイスらぁめん釈迦@池袋」が融合する形でリニューアル。
お店は、「新宿御苑前駅 2番出口」を出て、左(四谷三丁目方面)へ進む。
一つ目の角を左折し、「靖国通り」方面へ進んだ左側にある。
店名は、店舗面積が“5坪(ごつぼ)”であることに由来する。
店頭に、小型の券売機が設置されている。
店内は、厨房前の奥にストレートに伸びるカウンター6席。
「野菜」と「自然」を連想し、木の温もりを感じてほしいとの想いで、内装には古材が多用されている。
カウンターの天板には、ステンレスが使用されている。
オープン当時からの店長は、独特なヘアスタイルの松浦大悟さんだったが、女性店長ハナさんに変わった。
1人で切り盛りをしている。
厨房のカウンターには、多数の下ごしらえされた野菜が並べられている。
卓上調味料は、胡椒。
備品は、割り箸と爪楊枝。
BGMは、洋楽ポップス。