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老舗から新店までのラーメン店をレポート。

麺や 庄の gotsubo|新宿御苑前駅(東京メトロ丸の内線)・閉店

店舗基本情報

ラーメン遺産 殿堂入りの名店
めんや しょうの ごつぼ→「スパイスらぁめん 釈迦@新宿御苑前」として、リニューアル。

【所在地】東京都新宿区1-32-15 エムズ新宿御苑1F 【お店の地図】
【電話】080-4148-1459/03-6388-9227
【定休日】日曜
【営業時間】11:00-15:00/17:00-22:00
【最寄駅】東京メトロ丸の内線 新宿御苑前駅2番出口 徒歩3分

【メニュー】
○塩らーめん790円、塩らーめん(味玉のせ)890円、塩らーめん(チャーシュー増し)990円、塩らーめん(特製)1090円
○醤油らーめん790円、醤油らーめん(味玉のせ)890円、醤油らーめん(チャーシュー増し)990円、醤油らーめん(特製)1090円
◇のり増し50円、ネギ増し・メンマ・各100円、チャーシュー200円
□らーめん替玉100円、牡蠣オイル漬け200円、ハートランド500円、他

【限定メニュー(これまでの)】
トウモロコシの冷たいらぁめん990円、春野菜のヴィーガン担々麺990円、ベジつけめん990円、冷ベジつけ麺(長いもとオクラのスープ/月・火)、冷ベジつけ麺(トマトとキュウリ/水・木)、冷ベジつけ麺(キノコのスープ/金・土)、トウモロコシの冷たいつけ麺890円、フォアグラ鶏白湯900円、四万十生姜そば790円、松茸鶏白湯890円、冷製トウモロコシスープのラーメン890円、ホロホロ鳥の中華そば750円、辛トマトつけ800円、辛トマトベジつけ1000円、トマトに隠れた冷たいラーメン980円、辛トマトつけ800円、他

【系統】ベジタブル創作系東京ラーメン

【お店について】
2013年2月16日オープン。
「株式会社 麺庄(代表:庄野 智治さん)」が、運営するお店。

麺庄グループは下記の通り。
<系列店(国内)>
@「麺や庄の@市ヶ谷 本店」
A「二丁目つけ麺ガチ@新宿三丁目」。
B「gotsbo@新宿御苑前(閉店)」。
C「油そば専門店 GACHI@曙橋」。
D「自家製麺MENSHO TOKYO@後楽園」。
E「MENSHO@護国寺」。
F「箸とレンゲ@阿佐ヶ谷」。
G「MENSHO SF@新宿」。
H「スパイスらぁめん 釈迦@新宿御苑前」。

<系列店(海外)>
@「MENSHO TOKYO@SF(サンフランシスコ)」。※
2017年と2018年の2年連続でミシュランガイドサンフランシスコで紹介された。
A「MENSHO TOKYO BKK(バンコク) 」。

gotsuboは、「野菜を食べるつけ麺」をコンセプトに、国内各地より仕入れた旬な野菜を麺と合わせて提供している。
2019年8月3日、「gotsubo」と「スパイスらぁめん釈迦@池袋」が融合する形でリニューアル。

gotsubo@新宿御苑前
お店は、「新宿御苑前駅 2番出口」を出て、左(四谷三丁目方面)へ進む。
一つ目の角を左折し、「靖国通り」方面へ進んだ左側にある。


店名は、店舗面積が“5坪(ごつぼ)”であることに由来する。
店頭に、小型の券売機が設置されている。

gotsubo@新宿御苑前
店内は、厨房前の奥にストレートに伸びるカウンター6席。

「野菜」と「自然」を連想し、木の温もりを感じてほしいとの想いで、内装には古材が多用されている。
カウンターの天板には、ステンレスが使用されている。

gotsubo@新宿御苑前
オープン当時からの店長は、独特なヘアスタイルの松浦大悟さんだったが、女性店長ハナさんに変わった。
1人で切り盛りをしている。

gotsubo@新宿御苑前
厨房のカウンターには、多数の下ごしらえされた野菜が並べられている。

gotsubo@新宿御苑前
卓上調味料は、胡椒。
備品は、割り箸と爪楊枝。
BGMは、洋楽ポップス。

実食レポート

gotsubo@新宿御苑前
本日は、「トウモロコシの冷たいらぁめん/990円(税込)」
期間限定メニュー。
「北海道産のゴールドラッシュというトウモロコシにチーズを合わせ、冷たくもコクのある一杯に仕上げました。」とのこと。

gotsubo@新宿御苑前
底がすぼまった円錐形の器に、巨大なレンゲが付いてサーブされる。
鶏レアチャーと紅芯大根刻み、水菜、トウモロコシ、ズッキーニなどが盛られ、その上にたっぷりの粉チーズと粗びき胡椒が振りかけられている。

gotsubo@新宿御苑前
冷製のスープは、ポタージュではなく、サラサラタイプ。
表面に鶏油が浮かぶが油感はなく、舌触りは滑らか。
トウモロコシの甘みに鶏出汁の旨味が合わさり、円やかで美味しい。
多めに振りかけられた粗びき胡椒のピリッとした刺激が、味全体を引き締めている。
濃厚な旨味が凝縮されているが、後味はサッパリとしていて旨味の余韻に酔いしれることができる。


麺は、平打ちの中太縮れ麺。
全粒粉の粒々も見て取れる。
手もみが入り、凸凹とした形状。
啜るとスープがしっかりと絡み、ズルルルゥと口の中に飛び込む。
固めの茹で加減で、ガチッと硬質な噛み応え。
コシが強く、奥歯でしっかりと噛み砕く。

gotsubo@新宿御苑前
具のチャーシューは、低温調理された鶏ムネ肉。
サッパリとした味付け。

gotsubo@新宿御苑前
トウモロコシとズッキーニは、コンベクションオーブンでセミドライに仕上げている。
粒が大きめで、しっかりとした歯触り。

gotsubo@新宿御苑前
刻まれた紅芯大根は、瑞々しくシャリシャリとした食感が楽しい。

gotsubo@新宿御苑前
タップリと盛られた粉チーズは、スープに深みを与えている。
その下にある水菜は、良い箸休め。
メンマは細めで、柔らかくシャクシャクとした食感。

【掲載】2019年8月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★

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ラーメン店の店舗情報

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実食レポート
らーめんの王様(食べた評価)

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