めんどころ はち
【所在地】東京都新宿区西新宿7-18-7 GSハイム西新宿1F
【お店の地図】
【電話】03-3362-3885
【定休日】水曜
【営業時間】
〇11:00-15:00/17:00-22:00
○11:00-15:00/17:00-20:00(土・日・祝)
【最寄駅】
〇東京メトロ丸の内線 西新宿駅(D5出口) 徒歩5分
〇JR山手線・他 新宿駅 徒歩8分
【メニュー】
〇濃菜醤油ラーメン700円、カレーラーメン700円
○背脂煮干ラーメン(昼限定)750円、極煮干ラーメン(夜限定)800円
◎脂そば700円、チーズ脂そば800円
◇メンマ50円、味玉100円、チャーシュー250円、特製350円
□(小)カレーライス300円、カレーライス550円、牛すじご飯350円、他
【期間限定・これまでのメニュー】
ニボトマラーメン850円、チーズニボトマラーメン950円、ベジトマラーメン850円、チーズベジトマラーメン950円、鶏と蛤の醤油ラーメン900円、味噌ラーメン800円、新甘泉の冷たいラーメン750円、久松農園さんのオクラとモロヘイヤの冷たい酸辣湯麺850円、木村農園さんの玉蜀黍の味噌涼麺800円、濃菜伊太利麺750円、つけ麺700円、城島園芸さんの胡瓜の冷やしラーメン800円、他
【系統】創作系東京ラーメン
【お店について】
2011年10月23日創業。
店主は、國村英樹さん。
慶應義塾大学法学部政治学科を卒業後、ラーメン業界に入る。
「AFURI(店長)」、「ラーメン凪(渋谷・立川の立ち上げ)」、「麺処きせき(プロデュース)」、「龍馬灯(立ち上げ・店長)」、「台風(プロデュース)」を経て、「麺処hachi」を開業。
「生産者応援」がコンセプト。
「素材の旬を感じて頂くため、季節の野菜など生産者から直接仕入れを行い、日替り卓上メニューや旬を感じる季節限定ラーメンなど、生産者の顔が見える・生産者と消費者を結び付ける取り組みをしています」とのこと。
お店の場所は、東京メトロ丸の内線「西新宿駅」より、青梅街道の新宿警察署向かいの路地を直進し、右手にある。
数字の「8」をモチーフにしたロゴの看板が目印。
店頭にある小型の券売機にて、食券を購入するシステム。
店内は、こじんまりとしてはいるが、清潔感溢れるゆったりとした空間。
カウンター2席、テーブル12席(4人×1卓、8人×1卓)。
卓上には、取り放題の無農薬野菜の漬けもの、唐辛子ペースト、鰹胡椒ダレ、ミックススパイス、リンゴ酢、紙ナプキン、冷水入りポットなどが置かれている。
箸は洗い箸。
野菜を主役とした濃菜醤油ラーメンを中心に、昼夜入れ代わる限定、期間限定のオリジナリティ溢れるラーメンを提供している。
店主と女性スタッフ1名で切り盛り。
BGMは、ジャズ。