本日は、「全のせ中華そば」。
ゲンコツ・鶏ガラの動物系+香味野菜のスープと煮干し・サバ節魚介系出汁を小鍋に移し、さらに昆布エキスを加えて加熱。
提供直前に、香味油を加え、追い鰹で魚介風味をUP。
スープは、透明感のある清湯スープ。
表面には、背脂を溶かした油と煮干し油をミックスした香味油が浮かぶ。
先ずは、スープを一口。
オイリーな感じもするが、くどさはなく、飲み進むほどにあっさりに変貌。
まろやかな動物系と魚介が融合し、しっかりとした旨みがある。
続いて飲むと・・・。
あっさりとした口当たりで、飲んだ後はスッキリ。
煮干しの味わいが味蕾に染み渡り、飲むほどに深みが増してくる。
醤油のほのかな甘みが余韻として残り、滋味深い味わい。
麺は平打ちの太縮れ麺。
国産小麦を使用した自家製麺。
しっかりと手もみが入り、太さがまちまちで、歪な形状。
啜るとピロピロと揺れながら口の中に滑り込む。
噛んでは、適度なコシと小麦の豊かな風味が伝わってくる。
スープをガッチリ受け止め、青竹打ち麺の醍醐味を堪能出来る。
具のチャーシューは、ロース肉を使った厚切りのものが4枚。
適度な噛み応えを残しつつ、しつとりとしていて、口の中でホロホロと崩れる柔らかさ。
味が染みていて美味しい。
味玉は、程良く味が染み、黄身がジュレ状の半熟具合。
メンマは、乾物を戻した手の込んだ一品。
細切りで、ザックリとクラックする歯切れ感。
バリボリと音が出る歯ごたえが楽しい。
量もあり、食べ応えもある。
長ネギは短冊状に切られ、甘味があり、シャクシャクとした食感。
他の具は、海苔5枚。
【掲載】2016年4月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★