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ラーメン+味付玉子【2003年】|はやし家 このページは、「はやし家@大久保(新宿区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
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本日は「ラーメン」+味付玉子。 スープはゲンコツ、豚足、鶏ガラ、モミジ、背脂をベースに、野菜と共に8〜10時間ほど煮込み、それに、鰹節、鯖節、煮干、昆布などの魚介系を加えたもの。 麺の量は、通常のお店の2倍以上はある。 博多ラーメンの麺の量は100〜120g位。一般的には150g前後である。 ここのつけ麺は400gというから驚き。ラーメンも300g前後はある。 もちろん、「1玉(少なめ)ご希望の方はメンマ又は味玉サービス。」という配慮もされている。 スープを一口飲むと、強烈な鯖の香りが口の中に広がる。 昆布の旨みもよく出ていて、ついついレンゲを口に運ぶ回数も増える。 麺はストレートの平打ち太麺。 表面が滑らかな麺はコシがあり、モチッとした食感。 チャーシューは肩ロースの部分を使い、箸でつかむとホロホロと身がほぐれるような柔らかさで美味しい。 メンマはシャキシャキとした食感で量が多めなので嬉しい。 味付玉子は適度な味付けで、黄身が餡子のような半熟具合。 他の具は刻みネギと海苔。 「美味しいものをより安く、お腹一杯食べさせてあげたい。」というのが、ご主人のモットー。 この心意気がとても嬉しい。 【掲載日】2003月 【行列】6人 【らーめんの王様】★★★★★ |
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