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つけ麺+味付玉子【2009年1月】|はやし家 このページは、「はやし家@大久保(新宿区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
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本日は「つけ麺」+味付玉子。 麺を少なめ(300g)でオーダー。 はやし家の場合、麺はデフォルトで400gもある。 少なめにすると、代わりにメンマか味付玉子をプラスしてもらえる。 丼鉢に盛られた中太平打ちストレート麺は、少なめといってもかなりの分量。 「美味しいものをより安く、お腹いっぱい食べて満足してもらいたい」という店主の素晴らしい心意気。 クチナシ色素が加えられた黄色い麺は、札幌ラーメンではよくお目にかかったが、最近では珍しい。 固めの茹で加減で、プリッとした弾力性。 滑らかな口当たりに、プッツンという歯切れの良さが心地よく美味しい。 つけ汁は、煮干と鯖の風味がしっかり。 粗めの背脂が多めに浮かび、適度なコッテリ感と甘味を醸し出している。 さらに、辛味も加わり奥行きを形成している。 最初はしょっぱめに感じるが、食べ進むと程よい濃度になる。 具のチャーシューは、端の部分の短冊切り。肉質も良く、噛むごとに旨味が滲み出る。 平たいメンマは若干の酸味があり、シャキシャキとした歯応え。何れもたっぷり入っている。 味付玉子は、白身は味が染み混み、黄身はトロッとした絶妙な半熟具合。 他の具は小口切りのネギ、大判の海苔。 最後にスープ割り。魚介系の豊潤な風味が強調され、味わい深い。暫し余韻に浸る。 【掲載日】2009年1月 【行列】2人 【らーめんの王様】★★★★★ |
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