本日は「ラーメン」+味付玉子。
ゲンコツ・豚足・背脂・鶏ガラ・モミジと香味野菜を8〜10時間程煮込み、それに、鰹節・鯖節・煮干・昆布などの魚介系を加えた出汁。
塩梅はやや強めだが、その分、魚介の輪郭を際立たせている。
また、多めに混入されている背脂が甘味を出し、塩角を取り除いている。
あっさりとしながらも旨味に溢れ、鼻腔をすり抜ける魚介のアロマに酔いしれる。
バランスの取れた美味しさに、麺を口に運ぶ回数も加速する。
麺は「野上食品@中野区南台」製の平打ちのストレート太麺。
クチナシ色素を練り込んでいるので、黄色味を帯びている。
加水率高めで、柔らかめの茹で加減。
ツルツルとした表面で、滑らかな口当たり。
噛むとムッチリとした食感。
具のチャーシューは、大ぶりのものが2枚。味付がほど良く、口の中でホロホロと崩れる柔らかさ。
メンマは、平たい形状のものが多めに入っているのが嬉しい。シャクシャクとした食感。
味玉は味付けは控えめで、黄身がトロリとした半熟具合。価格的にもお得。
ネギは長ネギと万能ネギの2種類。ネギの清々しさが、お口直しの役割。
他の具は海苔。
【掲載日】2012年6月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★