本日は「十年ラーメン」。
お店イチオシのメニュー。
漁師が食べる「伊勢海老鍋」をイメージしたラーメン。
色鮮やかで、賑やかなトッピング。このメニューは、甘エビの頭で摂ったダシと塩ダレ、味噌ダレを使用したもの。
味噌ダレは、信州味噌をベースに蟹味噌を加えている。
どんぶりからは、磯の豊かな風味が立ち上る。
一口飲むと海老の甘みと旨みが広がる。
味噌は弱めで、塩気はそれなりにある。
麺は中太の縮れ麺。固めの茹で加減で、コシがある。
低加水率でボソっとした食感。
スープの絡み、馴染みは弱い気がする。
スープとの一体感が出るとさらに良い。
チャーシューはバラ肉の薄切り。
外側が香ばしく、中がトロトロ。
味付け玉子は丸々1つ入っているように見えるが、実は半分。
食紅を使ったような鮮やかなピンクが冴えている。
この半熟玉子は、鰹ダシを加えた桜海老のタレに漬け込んだもの。
海老ワンタンは海老のペーストを生地で折りたたむようにしたもの。
餡は少ないが、エビの風味が強くて美味しい。ボイルした海老も実は半分。
見せ方が上手。
他の具はメンマ、浜名湖産のあおさ。
甲殻類が好きな人には豊かな風味と味わいがたまらない一杯。
食べてを選ぶかもしれないが、独創的で、個性的なラーメン。
【掲載】2006年10月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★☆☆