めん くぼた
【所在地】東京都新宿区大久保2-6-17-103
【お店の地図】
【電話】03-3203-2822
【定休日】日曜
【営業時間】11:15-15:20/17:30-21:20
【最寄駅】東京メトロ副都心線・都営大江戸線 東新宿駅B1出口 徒歩3分
【メニュー】
○醤油ラーメン(1玉)680円、醤油ラーメン(1.5玉)700円、醤油ラーメン・細麺(1.5玉)700円、味玉入り醤油ラーメン(1.5玉)800円、ワンタン入り醤油ラーメン850円
○味噌ラーメン750円、野菜多め味噌ラーメン850円
○坦々麺850円
◎つけ麺醤油(1玉)680円、つけ麺醤油(2玉)730円、つけ麺醤油(3玉)830円、野菜つけ麺醤油(1.5玉)750円
◎つけ麺味噌(1.5玉)750円
◆味付玉子100円、メンマ・ワンタン6個各200円、チャーシュー4枚300円
■ランチ餃子(3個)150円、チャーハン650円、半チャーハン450円、ラーメンセット醤油+半チャーハン950円、他
【限定(これまでの)】
冷やし豆乳坦々麺850円、他
【系統】Wスープ系東京ラーメン
【お店について】
このお店のご主人、窪田博仁氏は「ラーメン創房玄@秋葉原」出身。
2001年1月、「ラーメン玄々@新橋」を開業。
2006年4月24日、「ラーメンげんげん@東新宿」として、この地に移転し屋号も変更。
そして、世田谷区の「
麺屋 八蔵@松陰神社前」プロデュースの味を育んで、2010年1月10日リニューアルオープン。
屋号を「麺 くぼ田」とする。
お店の場所は、明治通りと大久保通りが交わる「大久保2丁目交差点」の近く。JR新大久保駅からも、徒歩7分程度で行ける。黒の看板と白の暖簾が目印。
看板には「THE GYOKAI 麺 くぼ田」と書かれている。
店内は、入って右側に券売機がある。
コの字型カウンター12席。
卓上には、ギャバンのブラックペッパー、ゆず一味、酢などが置かれている。
奥に厨房があり、厨房に店主、ホール係の女性スタッフの2名で切り盛りをしている。
厨房の手前にある壁に、液晶テレビが掛けられている。
その音声が、BGM。
壁には、紙に書かれたスープや麺に関する薀蓄(うんちく)が貼られている。
また、壁のコート掛けが、人型でユニーク。
「麺 くぼ田」のスープの特徴。和風ダシと動物系ダシのWスープ
@-北海道港直送の昆布(厚岸産)と椎茸でとった出汁に、本かつお・宗田かつお、さば・あじ節類、煮干し(九十九里産・長崎産)をブレンドした和風ダシ。
A-豚のゲンコツと鶏ガラを合わせて6時間煮込んだ動物系ダシ。
このお店のチャーハンの評判もまずまず。