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特製魚骨ラーメン(中)【2011年6月】|麺塾@高田馬場

このページは、「麺塾@高田馬場(新宿区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。
特製魚骨ラーメン(中)
 本日は「特製魚骨ラーメン(中)」。本日の魚骨「黒鮪(まぐろ)の中骨+真鯛の頭」。

 スープは濃厚な魚介系。魚粉も加えられたややざらつき感のある舌触り。
 マッタリ感のあるトロミある口当たりで、コラーゲンがタップリ。甘味もある。
 鰹の風味が鼻腔をすり抜け、続いてアラ特有の風味を強く感じる。魚骨の良いところも悪いところも余すことなく、ダイレクトに伝わる。
 魚が好きか嫌いかで、意見が分かれそうな濃厚な味わい。
 凝縮された旨味は口内を席捲するが、しつこさを感じさせず、後味はスッキリ。

 麺は細ストレート麺。小麦粉の中でも栄養価の高い全粒粉を使い、つなぎに蕎麦の甘皮(特青)を配合している。
 細めで蕎麦のような麺。粒が透き通って見える。若干、麺がだまになっているが、スープの絡みは良い。
 加水率低めで、ポクポクとした食感。蕎麦と小麦の風味が同時に香る。

 具のチャーシューは、鶏と豚の2種類。
 鶏チャーシューは、ミンチにしたものを成形したもの。パティのような食感と味わいで美味しい。
 豚チャーシューは、バラ肉を巻いたもので肉厚。ソフトな肉質。
 モヤシは、甘辛な味付。味付玉子は、味が染みていて、黄身が餡子状の半熟具合。メンマはシャクシャクとした歯触り。他の具は、小口切りのネギ。

【掲載】2011年6月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★
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