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老舗から新店までのラーメン店をレポート。

味噌屋八郎商店|新宿駅(JR中央線・総武線・他)

店舗基本情報

みそやはちろうしょうてん
【所在地】東京都新宿区西新宿7-5-5 プラザ西新宿102 【お店の地図】
【電話】03-6304-0420
【定休日】無休
【営業時間】11:00-23:00
【最寄駅】
・都営大江戸線 新宿西口駅 徒歩3分
・JR・東京メトロ丸の内線・西武新宿線他 新宿駅 徒歩5分

【メニュー】
○味噌ら〜めん780円、辛味噌ら〜めん880円、カレー味噌ら〜めん880円、トマト味噌ら〜めん880円
◎味噌つけ麺780円―(専用トッピング)ピリ辛ひき肉・カレーひき肉・トマトソース各100円
◇麺大盛無料、生搾りニンニク無料、のり・塩玉子各100円、青ねぎ150円、チャーシュー200円、他
□夫婦円満餃子380円、半カレーぶたまんま250円、カレーぶたまんま380円、他

【系統】なんつッ亭創作系味噌ラーメン

【お店について】
2009年7月2日オープン。
1997年9月創業の「なんつッ亭@秦野」の支店。
品川、川崎、池袋に続く展開。今回は、「なんつッ亭」グループ初の“味噌ラーメン専門店”として登場した。

オーナーの古谷一郎氏は、「好来ラーメン@人吉(熊本県)」で修行した後、神奈川県秦野市で「なんつッ亭」を創業。
TBS系「史上最大のラーメン王決定戦『麺王』」、日本テレビ系「新どっちの料理ショー『ラーメン三国志』『ラーメン巌流島・夏の陣』」などに出演し、その名が知られるようになった。

味噌屋八郎商店@新宿-店舗外観
都営大江戸線新宿駅D5出口より、小滝橋通りを大久保方面に進んだ「西新宿保健センター」交差点の近く。
ビルの角には、「ラーメン二郎・新宿小滝橋通り店」がある。店主は「一郎」、「二郎」の隣に、「八郎」ということになる。
オリジナルの書体による店名と「うまいゼ(ぜ)ベイビー」と書かれた看板が目印。

味噌屋八郎商店-店内
店内に入ると左手に券売機、壁には「うまいぜベイビーを世界に!」という書画が掲示されている。
会社の目標が「世界の人々の食生活と食文化の発展に貢献し、お客様の喜びを創ります」ということなので、“世界”進出も視野に入れているようだ。

客席は、厨房を囲むようなL字型カウンター12席。
卓上には、粒胡椒の入ったミル、酢、ラー油、一味が置かれている。
水は薬缶(やかん)に入っている。
スタッフは3人の体制。BGMはJPOP。
店内では、「お家でなんつ」という生麺タイプの即席麺、ストラップ、タオル、ぬいぐるみ等の「なんつッ亭グッズ」も販売している。

「なんつッ亭」の特徴は、旨味のある真っ黒なマー油。
「7段階に分けて揚げたにんにく」、「揚げ油」、「ゴマ油」の3つを秘伝の技法でブレンドした油であるが、味噌ラーメンにも使われている。

味噌つけ麺+ピリ辛ひき肉【2010年4月】|実食レポート

味噌屋八郎商店-味噌つけ麺+ピリ辛ひき肉
本日は「味噌つけ麺」+ピリ辛ひき肉
基本の味噌つけ麺に、3種類の専用トッピングの一つ「ピリ辛ひき肉」をプラス。

麺は四角い断面の中太ストレート麺。
大盛は無料。
専用トッピングをつけない場合は、白ゴマが振りかけられる。
固めの茹で加減で、噛むとクキクキとした歯ざわりの食感。
力強い噛み応えがあり、麺としての存在感は充分。
麺の上にピリ辛ひき肉が載っているので、最初は和え麺風に食す。
花椒の痺れが効いたひき肉。ジャージャー麺のようなふくらみのある味わいとは異なる。

つけ汁は豚骨に濃いめの味噌ダレを合わせたスープに、マー油がかけられている。
味噌ダレは、北海道産の赤味噌に隠し味として揚げ玉葱やドライフルーツを用いたチャツネ風ペーストを加え、味の奥行きを出している。
マイルドな味わいの中に、コクと背脂の甘味が交じり合う。
ガーリックの風味が香り、インパクトのある味わい。

具はつけ汁の中にチャーシューブロックが2、3個。
量としては少ない。
塩気があり、やや固めの食感。
他の具は、もやしと万能ネギ。

最後に、スープ割り。
割りスープが少ないためか、元の味が濃すぎるのか、単独で飲むには塩気が強い。

【掲載】2010年4月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★☆☆

トマト味噌ら〜めん【2009年9月】|以前のレポート

味噌屋八郎商店-トマト味噌らーめん
本日は「トマト味噌ら〜めん」
賄(まかな)いから生まれたというメニュー。

豚のゲンコツのみから摂った動物系のスープがベース。
味噌ダレは、北海道の赤味噌・ピーナツバター・甜麺醤を使ったもの。

スープ表面には、黒いマー油が浮いている。
一般的な熊本ラーメンでは、ニンニクの香りがプンプンと匂うが、控えめで上品な香り。
最初に、カットトマト入りのトマトソースを崩さずにスープを飲むと、味噌の風味が生きたあっさりとした味わい。
マー油を混ぜ入れて飲むと、深みが増す。
更に、トマトソースを馴染ませながら飲むと、爽やかな酸味が加わり、イタリアンテイストのような味わいとなる。
個々がバランス良く調和することにより、奥深さが増していく。
粉チーズを加えると、もっと美味しくなりそうな予感。

麺は自家製の中太ストレート麺。
加水率の低い、ボソッとした食感。
スープの馴染みはやや遅いが、コシが強く、麺としての存在感はある。

具のチャーシューは、薄切りのものが2枚。ホロホロと崩れる柔らかさ。
他の具は、万能ネギ。

【掲載】2009年9月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆
 

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