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グリーンカレーつけめん+味付玉子【2011年5月】|むろや@新宿御苑前 このページは、「むろや@新宿御苑前(新宿区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
本日は限定「グリーンカレーつけめん(並盛)」+味付玉子。短期間の提供となるメニュー。(‐ι‐)ワクワク。 グリーンカレーとは、本来カレー料理ではなく、「ゲーン」と呼ばれる汁ものの一つ。日本では、スパイスの効いた辛い物を便宜上“タイカレー”と呼称している。 つけ汁の色は、グリーンかと思いきや通常のむろやのブラウンのスープの色。 丼に顔を近づけると、パクチー(コリアンダー)の清々しい香りとグリーンカレー特有の酸味のある匂いがする。 グリーンカレーペーストに、ココナッツミルクやナンプラーを混ぜた特製ダレに、むろや独特の和風出汁を加えたスープ。 スープをすすると、確かにグリーンカレーの味。しかし、重厚なる和風出汁とココナッツミルクの甘みにより、辛味は抑えられている。 このエスニックな香りと辛味は、食欲中枢を刺激し、爽快な気分にさせる。 麺は「浅草開花楼」製の平打ち縮れ太麺。柔らかめの茹で加減。しっかり火を通しているので、麺本来の持ち味を引き出している。つけ汁がスパイシーなので、麺の味が甘く感じる。 スルスルと啜り心地が良く、歯を押し返す弾力性があって美味しい。 具の鶏チャーシューは、麺の上にトッピングされたものが4枚。外側に焼きめが入り香ばしく、噛めば肉の甘みが口の中に広がり秀逸。 パクチーは、麺の上に添えてあるが、つけ汁の中にも入っている。香りが鼻腔をすり抜ける感覚がたまらない。 つけ汁の中に入っている具は、ぶつ切りのチャーシュー、鶏団子、刻んだアボガド、添えられたレモン、そしてトッピングの味玉。 珍しいのは、アボガド。意外にも相性がピッタリ。たくさん入っているので楽しめる。軟骨入り鶏団子は2個、ぶつ切りチャーシューはゴロゴロ。鶏チャーシューと合わせて肉三昧。 味玉は、しっかりと醤油の味が染み込み、黄身がトロリとしていて旨い。 レモンは、途中で麺に回し入れる。 最後に、スープ割り。今回はやや温めのつけ汁であったが、一挙に熱々の温度になる。いつものむろやの味わいに変化し、堪能。 【掲載】2011年5月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★ |
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