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冷やし梅つけめん+味付玉子【2011年7月】|むろや@新宿御苑前 このページは、「むろや@新宿御苑前(新宿区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
本日は、「冷やし梅つけめん(中盛)+味付玉子」。兎に角行ってみないと、何が提供されているのか分からないのが、むろやの期間限定メニュー。 提供期間は3日間だったり、1週間だったり・・・。 今回は、「梅塩つけめん」と二本立て。梅塩つけめんは、過去に食べたことがあるので、こちらをチョイス。 麺は平打ち縮れ太麺。梅肉が和えられている。単独で食べると、酸っぱさは皆無。唇にまったりした感じが残るので、香味油(海老)も和えられているようだ。 麺と一緒に口の中に入る大葉の風味が心地良い。 前回の和え麺の時は、茹で加減が固めだったが、本日のは柔らかくモッチリとした食感で美味しい。啜るたびに、ピラピラと唇に触れる感じが心地良い。 つけ汁はキンキンとまではいかないが、よく冷やされている。時折、シャリっとした氷状のものが出てくるが、意図的に出汁を凍らせたものではなく、スープの一部が自然に凍ったもの。 冷えたスープは、油感を感じさせず、すっきりとしたシャープな味わい。煮干や節の出汁の旨みが、ダイレクトに伝わってくる。スープが喉元を過ぎた後、口内には香ばしい甲殻類の風味が充満する。 具は、鶏チャーシューが沢山入っていて食べ応えがある。しっとりとした肉質で味わい深い。キャベツはフローズン直前の状態で、シャリシャリとした食感。味付玉子は、味が芯まで染みていて、黄身が餡子状の半熟具合。他の具は水菜。 最後にスープ割り。温かいスープかな?と思ったが、冷製のスープを足してくれた。あ”−っ、旨かった。完飲。 【掲載】2011年7月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★ |
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